艾合買提的好兄弟

2019年07月14日12:50  來源:新疆日報
 

“我的石油兄弟這幾天就要回來上班了,他將帶著老婆和孩子到我家做客。”7月6日,新疆庫車縣齊滿鎮大博孜村村民艾合買提·買買提高興地說。

艾合買提口中的石油兄弟叫於泳,今年46歲,在位於大博孜村的西北油田分公司雅克拉採氣廠橋古集氣處理站工作。2010年,於泳請纓來到這個距廠部60公裡的偏遠小站,擔任班長。

橋古集氣處理站周邊多是農田果園,於泳初到時正值秋季農忙,艾合買提家的棉花地與橋古集氣處理站隻一牆之隔。牆內忙生產,牆外忙採摘。

一天下班,於泳看到站外的棉花地裡有一位老鄉佝僂著身子,一手捂著肚子,一手緩慢地拾著棉花。於泳走近一看,這個比自己年紀略大的男人滿頭是汗,臉色蠟黃。經過詢問,才知他叫艾合買提,今年51歲,是大博孜村村民,患了腸胃炎,可是家中沒有勞動力,隻好帶病拾棉花。

於泳急忙回宿舍端了一碗熱水,拿了一個馕,扶著艾合買提坐在地頭。經過休息和體力補充,艾合買提身體好了些。於泳幫艾合買提拿著棉花袋子,送他回了家。

第二天,艾合買提為了感謝,拿來了自家種的西瓜。“你辛苦種的,拿到巴扎上去換點錢,我不能要。”於泳婉言謝絕了艾合買提的好意。打那以后,於泳和同事一下班,就去幫艾合買提干農活。自此,於泳和艾合買提結下了不解之緣。

“我的石油兄弟工作很辛苦,白天在站裡干活,下班還要幫我干農活,非常感謝他。”看著於泳忙碌的身影,艾合買提心裡很不落忍。

於泳第一次到艾合買提家,看到農家小院雖很簡陋,但很干淨。艾合買提有3個女兒,妻子由於體弱隻能在家裡做一些簡單的家務,一家人的生活重擔都落在艾合買提的肩上。看著頭發早已花白的艾合買提,於泳心裡一酸。

從這以后,一有空於泳就到艾合買提家干農活、家務活……2012年春季,於泳買了3隻羊和30隻雞苗,送給艾合買提養殖。2014年,於泳得知艾合買提手頭緊,就幫他聯系了工作讓他外出務工。2015年秋天,艾合買提家的棗子賣不掉,於泳又聯系朋友,以高於市場的價格幫他銷完。

“連續3年了,石油兄弟都幫我銷售農產品,給我的價格比市場上的高。”艾合買提說。

今年暑期,於泳要帶著妻子和孩子去看望艾合買提一家,這是兩家人第一次大團圓,於泳和家人都很期待。

“妻子早早准備好了禮物,兒子用零花錢買了些學習用品准備送給姐姐們,雖不是什麼貴重的物品,但這是我們一家對兄弟的一份情誼。”於泳在電話裡說。

“今年,我家有兩件大喜事。一件是大女兒大學畢業了,在石油兄弟的幫助下順利地進入了一家單位實習﹔另一件是我的石油兄弟於泳獲得了西北油田分公司優秀共產黨員的榮譽稱號。”艾合買提高興地說,“9年來,站裡的石油兄弟和我們和諧相處、互幫互助,大家早就成了一家人。”(王厚雲 朱放寧)

(責編:吐孫那衣、馬亮)

熱點推薦