杏花村裡大馕飄香

2019年07月14日12:37  來源:新疆日報
 

7月10日早上,新疆庫車縣烏恰鎮杏花村村民阿布力米提·艾克木走出家門,來到位於本村的薩益布益馕城,開始揉面、打馕。

記者在現場看到,工人們穿著統一的淡藍色工裝,在各個崗位上忙碌著。阿布力米提一邊回答記者的問話,一邊將一張和好的面餅在手上旋轉,隨后放到一個馕托上,戳上花紋后,再俯身將面餅貼在馕坑壁上,經過幾分鐘烘烤,熱騰騰的庫車大馕就新鮮出爐了。

“以前我靠種地和打零工掙錢,一年下來收入不多。”阿布力米提一直在尋找增收門路。家門口的馕城給他提供了就業機會,有打馕技術的他成了馕城的打馕師傅,每月工資4000元至4500元。他還動員妻子一起到馕城就業,兩人每月收入6000元左右。

阿布力米提所在的杏花村有建檔立卡貧困戶385人。村民人均耕地少,增收致富門路少,如何讓村民早日脫貧致富,著實讓當地干部動了一番腦筋。

“庫車大馕享譽全國,很多村民都有打馕技術,不如建一個馕城,吸引村民在家門口就業,以點帶面,帶動杏花村乃至全鎮村民增收致富。”烏恰鎮黨委書記安小京說,這個建議一提出,就得到大家的一致贊成。去年11月,作為扶貧項目的薩益布益馕城在杏花村建成,馕城佔地2畝,建有22個馕坑,一天可生產各類馕1.2萬個。

馕城建好后,當地政府組織村民到馕城就業,並千方百計幫助馕城拓展銷路。如今,馕城生產的馕除了在庫車縣本地銷售,還銷往周邊地區及烏魯木齊。

目前,馕城已吸納杏花村及周邊村79名村民就業,其中建檔立卡貧困戶有44名,就業村民每月增收2000元至5000元。

該鎮三烏恰村村民古麗米熱·阿布拉是一名建檔立卡貧困戶,她家耕地少收入少。為了增加收入,她曾到縣城一家服裝店打工,月收入1500元。聽說杏花村的馕城開業了,她主動應聘來此就業,每月2000元的工資讓她很滿意。如今,她動員丈夫和婆婆也到馕城就業,一家人的收入明顯增多。

“馕城離我家很近,下班后我還能照顧家。我會好好珍惜這個就業機會,努力掙錢,讓全家人的生活好起來。”古麗米熱說。

安小京介紹,馕城現在日均銷售8000個馕左右,當地政府部門還採取多種措施,幫助馕城拓展銷售渠道,以馕產業帶動就業,讓更多村民在家門口就能增收致富。(逯風暴)

(責編:吐孫那衣、馬亮)

熱點推薦