傾囊相授 留下“帶不走的隊伍”

2019年07月14日12:25  來源:新疆日報
 

干部人才援疆是對口援疆工作的重要基礎。新一輪對口援疆工作開展以來,各援疆省市、中央和國家機關、中央企業精心選派了1.2萬余名援疆干部人才進疆工作。

牢記以習近平同志為核心的黨中央殷殷重托,援疆干部人才跨越萬水千山而來,貫徹落實黨中央治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,助力脫貧攻堅、推進產業發展、帶動群眾就業、夯實基層基礎,傳播新理念、傳授新技術、真心“傳幫帶”……他們在新疆這片熱土上施展才華,傾力奉獻,造福當地,留下了一支支“帶不走的隊伍”,為新疆穩定發展注入了強大動力。

精心培養各類人才

7月12日,正值暑假,河南省援疆干部、新疆哈密職業技術學院副院長劉志懷依然在為學院的發展而奔忙。

援疆8年多,劉志懷在哈密扎下根來。他積極參與哈密職業技術學院創建、“數字化校園特色項目”建設等重要工作。同時,他想方設法加強學院師資力量,提升教育教學水平,通過教課、示范、實操,把先進的技術、理念傳遞給當地教師﹔帶領援疆教師分別組建10個專業教學團隊,用心做好“傳幫帶”﹔協調派出單位河南理工大學,免費為哈密職業技術學院培養緊缺專業教師和工程碩士。

新一輪對口援疆工作開展以來,援疆省市(單位)精心挑選科技、教育等領域干部人才來到新疆,改善了新疆干部人才隊伍結構,緩解了高層次人才緊缺的矛盾。各援疆省市前方指揮部把提高新疆干部人才素質作為關鍵舉措,積極爭取多方支持,深入實施干部人才援疆項目,組織援疆干部人才與受援地各族干部人才結成幫扶對子,通過“請進來”“送出去”等形式,培訓新疆各類干部人才。

在新疆阿克蘇地區,浙江省實施了“人才幫帶培養工程”,設立了40個幫帶工作室,開展浙阿兩地遠程教學互動,提高了本地教師、醫生的業務水平,涌現出一批學科帶頭人。借助黑龍江和吉林省援疆力量,新疆阿勒泰地區先后選派335名黨政干部和252名專業骨干挂職鍛煉。

每年選派教育、衛生、農業三個領域專業技術人才各100名到新疆昌吉回族自治州開展技術服務,每年接收昌吉州相應領域專業技術人才各100名進修深造,福建省持續開展的“三個雙一百”智力援疆工程,為當地培養了一支帶不走的專業技術隊伍。

新疆維吾爾自治區有關部門提供的一組數據顯示,僅2017年以來,各援疆省市就安排援疆資金23.4億元,實施干部人才項目2300多個,培訓新疆各類干部人才84.7萬余人次,同時每年柔性引進1萬余名各類人才進疆服務,有效提升了受援地干部人才整體素質,為各項事業發展提供了智力支持。

“組團式”援疆成果豐碩

“是援疆醫生給了我第二次生命,他們就是我的親人。”7月13日,說起江蘇援疆醫生對自己的救治,新疆阿圖什青年凱麗比努爾·庫爾班江充滿了感激。

2018年,剛剛大學畢業不久的凱麗比努爾持續高燒40℃,昏迷不醒被送到新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州人民醫院救治,檢驗結果顯示,她患的是心內膜炎,同時並發呼吸衰竭、心功能衰竭等多臟器功能衰竭。

危急時刻,江蘇省對口支援克州前方指揮部緊急調集江蘇省的對口援疆醫院與克州的一些醫生,全身心投入救治行動……在醫護人員的共同努力下,手術成功了!如今,凱麗比努爾已經恢復了健康。

“凱麗比努爾是江蘇省醫療人才‘組團式’援疆實施‘潤心計劃’的第121位受益者。”克州人民醫院院長、江蘇“組團式”援疆醫療隊隊長丁強說。

針對克州先天性心臟病高發的情況,江蘇省選派援疆醫療專家建強與心臟病有關的三個科室,開展了“潤心計劃”等相關工作,目前已為177名患者成功“修”心。這期間,還培養了一批當地專業人才。

自千裡之外組團而來,用妙手仁心造福一方。2016年4月,中央組織部、國家衛生健康委啟動實施醫療人才“組團式”援疆工作,天津、廣東、上海、遼寧、湖南等7個援疆省市從60多家三甲醫院累計選派500多名援疆醫療專家,支援南疆四地州、吐魯番市、塔城地區和兵團第一師8家中心醫院。

搶救危重患者、深入鄉村義診、培養醫療人才……3年多來,“組團式”醫療援疆專家全身心投入、傾囊相授,幫助8家受援醫院開展新技術新項目1470余項、接診病人37.57萬例、實施手術4.13萬台、培訓地縣醫務人員12萬余人次。

得益於醫療人才“組團式”援疆,8家受援醫院平均危急重症病人搶救成功率達94.3%,實現了自治區所有地州市都有三甲醫院的歷史性突破,還培養了一支“帶不走的醫療隊伍”,大大提升了當地醫療服務水平。

扎根基層服務群眾

“駐村工作功在當代、利在千秋,援疆干部積極響應,是忠誠所系,也是難得的磨煉。”7月13日,中國銀行保險監督管理委員會援疆干部邵祥理說。

2017年8月,作為第九批中央和國家機關援疆干部,邵祥理來到自治區地方金融監督管理局工作。在結對認親過程中,他與阿圖什市鬆他克鄉克青孜村結緣,沒過多久,他就主動申請去克青孜村參加駐村工作。

擔任自治區地方金融監督管理局駐阿圖什市鬆他克鄉克青孜村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記的近兩年時間,邵祥理全身心投入,帶領村“兩委”班子嚴格落實“四議兩公開”等制度,不斷提升基層組織的凝聚力、戰斗力﹔扑下身子,把村民當親人,和村干部一起解決村民困難﹔發揮援疆干部優勢,在北京市美疆助學基金會設立“克青孜脫貧基金”,用於發展村集體經濟、基礎設施提升改造、資助困難學生等……

點點滴滴的努力,讓小村發生了大變化。村庄越來越美了,人心越來越齊了,村民追求幸福生活的勁頭更足了,這些變化讓邵祥理更加堅定了當初駐村的決心。

放眼天山南北,在推動發展的前沿、在服務群眾的一線,都活躍著援疆干部人才的身影。

新一輪對口援疆工作開展以來,一批批援疆干部人才把新疆當故鄉,圍繞新疆工作總目標,勇挑重擔、真情奉獻,與各族群眾心心相印,將真情融入當地。他們中有的多次援疆,有的變援疆為留疆,他們依靠各援疆省市和選派單位的力量,為新疆穩定發展作出了突出貢獻,天山兒女銘記於心。(張艷芳)

(責編:吐孫那衣、馬亮)

熱點推薦