傾盡為民之力 兜底民生保障

新疆民政事業發展觀察

2019年07月13日11:55  來源:新疆日報
 

民政工作關系民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。黨的十八大以來,新疆民政部門踐行“民政為民、民政愛民”工作理念,增強基層民政服務能力,聚焦脫貧攻堅,聚焦群眾關切,在兜底保障民生、保障困難群體基本生活,提升基層社會治理等方面創新開展工作,實現了新疆民政事業的高質量發展。

救助對象精准再精准

7月10日,在阿瓦提縣烏魯卻勒鎮柯坪村,民政協理員古麗伯克熱木·阿不來提正拿著手機教低保戶肉孜古麗·買買提如何在“新疆救助”手機APP上查詢信息。“你這個月的低保金提高到311元了,比以前提高了78元。另外,還有殘疾人生活補貼80元,錢已經發放到你的銀行卡上了。”古麗伯克熱木指著手機上的信息告訴肉孜古麗。

去年底,新疆開展基層民政協理員試點,將民政工作重心放到最基層,設立專人專崗,使低保工作更加精細精准。古麗伯克熱木正是新疆首批村級民政協理員。

今年初,自治區民政廳還推出“新疆救助”手機APP和微信公眾號,低保救助對象可以隨時在手機上查詢自己的低保狀態,確保救助對象信息透明公開和精准高效。

“民政廳還和14個部門簽訂了信息共享協議,搭建自治區社會救助綜合信息平台,這個大數據平台有新疆所有救助對象的詳細信息,保証了社會救助對象認定的科學性、准確性。”自治區民政廳核對中心主任阿布來提·裡提甫告訴記者。

據阿布來提介紹,截至6月30日,新疆共有209萬城鄉低保對象。近年來,基層民政工作由鄉鎮(街道)民政干事下放至村級民政協理員專人專崗,低保金由現金領取到社會化發放,再到開通大數據平台、手機APP、微信公眾號,實現社會救助科學化信息化管理,新疆社會救助工作更加精准精細。同時,新疆低保標准逐年提高,目前,農村低保標准不低於3732元/年,城市低保標准不低於456元/月,織牢了城鄉困難群眾民生保障網。

困難群體保障水平提高

“我們的敬老院寬敞明亮,飯菜營養豐富。感謝黨和政府給我們‘五保’老人提供這麼好的環境。”說起洛浦縣洛浦鎮敬老院,82歲的吐尼沙汗·肉孜滿是感激。在敬老院,老人不僅享受公費供養政策,敬老院醫養結合的模式也讓老人住得安心放心。

2017年初,自治區出台《關於全面建立“五保”老人集中供養和孤兒集中收養制度的實施意見》,明確到2020年底,實現有意願的“五保”老人集中供養和孤兒集中收養。3年來,通過保障經費、強化運營管理等方式加大工作推進力度,全疆“五保”老人和孤兒的生活環境更好了,配套設施更完善了,供養服務水平更高了。

據自治區民政廳廳長托乎提·亞克夫介紹,去年全年共安排中央和自治區財政資金5.9億元,用於108所養老、兒童機構建設和提升改造工程,各地供養機構服務能力得到大幅提升。截至2018年底,新疆“五保”老人集中供養率達47%,孤兒集中收養率達76%。

新疆還加快養老服務體系建設,對在社區提供日間照料、康復護理、助餐助行等服務的民辦養老機構落實稅費減免政策,推動“互聯網+養老”,支持智慧養老等新模式新業態發展。深化養老服務“放管服”改革,鼓勵社會資本進入養老市場,放開養老服務市場,取消養老機構設立許可,推進養老機構改革發展。

新疆困難群體社會救助力度也在不斷加大。去年共安排困難群眾救助資金73.1億元,同比增長15%,增幅創歷年新高。全年實施臨時救助48萬人次,冬春生活救助275萬人次,醫療救助230萬人次。落實城鄉醫療救助資金19.9億元,增加12.4億元,為歷年最多。

城鄉社區治理不斷完善

在墨玉縣扎瓦鎮敦巴格村,圖爾蓀妮婭孜罕·薩伊普每天都把自己的房前屋后打掃得干干淨淨,不僅如此,全村都整潔一新,路面幾乎不見垃圾。

該村探索“積分制”管理服務模式,鼓勵村民積極參與村裡的各項事務,在村級治理中發揮主觀能動性,引導村民保持積極向上的生活態度、養成良好的生活習慣。

“通過自己的雙手來累積積分,得到了村民的一致贊同。如今,村民無論是生產生活、脫貧攻堅,還是參與村級事務的積極性都明顯提高。”自治區民政廳駐敦巴格村第一書記樊勇說。

“民政工作的服務對象在基層,工作重心也在基層,新疆加強和完善城鄉社區治理,惠及千家萬戶。”托乎提說。

去年以來,新疆社會治理成果顯著。克拉瑪依市克拉瑪依區被評為全國社區治理和服務創新實驗區﹔烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)中亞南路街道廣州街社區工作法和克拉瑪依市克拉瑪依區天山路街道油南紅光社區工作法被評為全國優秀社區工作法﹔烏魯木齊縣水西溝鎮東灣村、昌吉市大西渠鎮幸福村被評為全國農村幸福社區建設示范單位,基層政權和社區治理取得新成績。(劉靜)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦