“三區三州”交通扶貧現場辦公會提出

找差距抓落實 凝聚合力堅決打贏脫貧攻堅戰

2019年07月13日11:27  來源:新疆日報
 

7月10日至12日,全國政協副主席、國家交通運輸部黨組書記楊傳堂到烏魯木齊市、喀什地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州,就深度貧困地區交通扶貧工作特別是“兩通”(建制村通硬化路、通客車)目標完成情況等開展調研,並在烏魯木齊主持召開“三區三州”交通扶貧現場辦公會。

楊傳堂在烏恰縣伊爾克什坦口岸調研交通建設促進口岸發展、“一帶一路”建設取得的成效,了解烏恰縣客運站建設情況﹔在疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村現場調研農村公路建設情況,並入戶走訪了少數民族群眾﹔在新疆生產建設兵團第三師41團調研了解客運站和農村公路建設情況﹔在岳普湖縣鐵熱木鎮瑪什英恩孜村了解自治區交通運輸廳“訪惠聚”駐村工作及交通扶貧、農村公路建設情況,並看望慰問了駐村工作隊。

楊傳堂在調研時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,切實提高思想認識,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,不折不扣貫徹落實好黨中央脫貧攻堅決策部署,找差距、抓落實,凝聚各方合力,堅決打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰。

12日,楊傳堂在烏魯木齊主持召開“三區三州”交通扶貧現場辦公會,聽取四川、雲南、甘肅、青海、西藏和自治區、兵團交通運輸廳(局)交通扶貧工作情況匯報。他指出,各級黨委和政府深入貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署,深入貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅工作的重要指示精神,切實落實主體責任,脫貧攻堅取得了顯著成效,貧困人口大幅減少,貧困發生率顯著下降,交通扶貧各項目標任務有序推進,部分地區已提前實現建制村通硬化路、通客車“兩通”目標。

楊傳堂強調,脫貧攻堅是一場硬仗,而深度貧困地區脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。要切實提高對打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰的思想認識,進一步落實政治責任,強化政治擔當,扎實推動各項政策舉措落地見效。要按時保質完成交通扶貧“兩通”兜底性目標,扎實完成好“十三五”交通扶貧規劃既定目標任務,為解決“兩不愁三保障”提供堅強交通運輸保障。要注重遠近結合,統籌做好脫貧攻堅與服務鄉村振興戰略的銜接,接力做好脫貧致富的銜接。要狠抓責任落實,部省州縣齊心合力攻堅深度貧困,堅定不移抓好巡視反饋問題整改,持續加強扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

新疆維吾爾自治區及兵團領導趙沖久、鐘波參加相關調研和座談。

在疆期間,楊傳堂還看望慰問了交通運輸部挂職干部。(張雲梅)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦