新疆全面構建“交通+旅游”新格局

2019年07月12日18:27  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊7月11日電(紅雪 實習生 孟志忠 庄慶玲)7月11日,記者從新疆維吾爾自治區交通旅游融合發展工作情況新聞發布會上了解到,2019年新疆交通運輸廳實施六大工程推進交通旅游融合發展,旅游交通服務提升初見成效,更新理念構建了“交通+旅游”新格局。

新聞發布會現場。紅雪 攝

2018年年底,新疆交通運輸廳先后出台《新疆公路運輸與旅游融合發展三年行動計劃(2018-2020)》《自治區公路交通運輸與旅游融合發展規劃》《新疆交通運輸與旅游融合發展指導意見》等一系列政策以及文件,完成了交通旅游融合發展頂層設計。

2019年新疆交通運輸廳實施了交通旅游融合發展六大工程,構筑了快進慢游網絡,搭建了“交通+旅游”資源一體化開發新體系,實現了二級以上客運站聯網售票,三級以上客運站聯網售票率超過90%,開通了網絡、手機APP等多種售票渠道,全面助推交通旅游融合發展。六大工程中的獨庫公路旅游風景道升級改造一期工程已於6月底完工。

新疆交通運輸廳公路管理處處長孫進接受記者釆訪。紅雪 攝

新疆交通運輸廳公路管理處處長孫進介紹說:“獨庫公路改造重點圍繞一心(那拉提)、兩翼(喬爾瑪、巴音布魯克)進行空間布點,以路為線,構建全域旅游理念為主導,實現各景點之間互聯互通,充分融合歷史、民族、文化等特色,打造突顯地域特色的服務設施,是新疆打造的首個‘交通+旅游’品牌項目,是新疆公路旅游的精品工程和示范線路,經過改造獨庫公路沿線展露了新魅力。”  

新疆地域遼闊,旅游資源豐富遍布天山南北,旅游存在“旅長游短”的現實問題,安全暢通的交通以及高質量的旅游交通服務是提升游客旅途中幸福感關鍵。

2019年上半年,新疆還對國家公路進行命名調整,增設完善景區旅游標志1118處﹔對53對高速公路服務區進行提升,對普通國省干線16個站點服務設施升級改造,加快推進ETC發展應用和移動支付建設,不斷完善旅游交通基礎設施,提升了服務品質。

下一步,新疆交通運輸廳將支持旅游客運與旅游產品有效銜接,加快推進旅游客運線網和結構調整,全方位構建與鐵路、民航相銜接的旅游客運網絡,鼓勵取得經營資質的道路客運企業開通機場、火車站與城市間、景區間的直達快線。進一步完善交通公眾出行服務信息發布系統,實現新疆區域內的協調融通、天山南北的便捷聯通,豐富游客旅游體驗,為交通旅游深度融合發展提供更為廣闊的空間。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦