新疆構筑“快進慢游”旅游交通網

2019年07月12日11:11  來源:新疆日報
 
原標題:我區構筑“快進慢游”旅游交通網

近年來,新疆積極落實“旅游興疆”戰略,著力補齊旅游交通基礎設施短板,構筑“快進慢游”旅游交通網絡,促進交通與旅游融合發展。

通過打造“快進”、健全“慢游”,新疆將建成以烏魯木齊為中心、新歐亞大陸橋為主軸、環塔裡木盆地和准噶爾盆地為兩翼,東聯西出、南北暢通的道路運輸服務網絡,實現區域內的協調融通、天山南北的便捷聯通,方便廣大疆內外游客出行,豐富旅游體驗,為交通旅游深度融合發展提供更為廣闊的空間。

為促進交通旅游融合發展,自治區制定出台了《新疆公路運輸與旅游融合發展三年行動計劃(2018—2020)》,編制了《自治區公路交通運輸與旅游融合發展規劃》《新疆交通運輸與旅游融合發展指導意見》等一系列促進交通旅游融合發展的政策標准文件。

2019年以來,自治區交通運輸廳不斷擴大交通運輸有效供給,優化旅游產業發展基礎條件,全疆105個縣市區中72個通高速(一級)公路、103個通二級及以上公路,按資源空間分布和旅游服務需求構筑“快進慢游”公路網絡﹔將旅游吸引力最強、旅游效益最大且自身具備旅游價值的G217線獨庫公路,打造成精品旅游線路,樹立知名公路旅游品牌﹔全面實現二級以上客運站聯網售票,三級以上客運站聯網售票率超過90%,開通了網絡、手機APP等多種售票渠道,旅客出行更加便捷。

自治區交通運輸廳副廳長級干部高仙桂介紹,今后,自治區交通運輸廳將從加快通道項目建設、推動高速公路ETC發展應用、加強項目示范引領、加快公路服務區提質升級工作、推進新媒體和出行服務相融合等方面著力,持續完善交通旅游基礎設施,打造交通旅游文化品牌。(李莉、石鑫)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦