跨越70年·中國的故事——

“戈壁明珠”石河子書寫屯城戍邊新答卷

紅雪 馬亮 韓婷 那衣

2019年07月12日09:31  來源:人民網-新疆頻道
 

編者按:70年披荊斬棘,70年風雨兼程。今年,中華人民共和國將迎來70周年華誕。在中國共產黨帶領下,全國人民銳意進取、自強不息,一路砥礪前行,取得了舉世矚目的建設成就,中國社會發生翻天覆地的變化。

在中國的每一寸土地上,70年的歲月都留下了動人的歷史印記,每座城都有著屬於自己的故事。在新中國成立70周年之際,人民網策劃推出“跨越70年·中國的故事”系列報道,記者通過視頻、圖片、文字記錄下各地70年間的發展變化,以小見大,展現國家蒸蒸日上的幸福生活圖景,在生動的歷史變遷中感受新中國奮進的磅礡力量。

夏季的新疆石河子四處綠蔭環繞。新疆兵團軍墾博物館門前舉辦的《影像兵團》作品巡展,把新疆生產建設兵團發展的脈絡展示在了400張黑白、彩色照片裡。透過照片,觀眾看到了1950年,王震將軍帶隊幾經勘測決定在瑪納斯河西岸建一座新城,拉開了屯墾戍邊序幕,也拉開了石河子建設的序幕。

石河子——昔日石頭灘今日國家森林城市。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

先是在戈壁上開荒栽樹種地,接著建工廠,同步建設城市,從種不活樹到建成一座國家森林城市。69年過去了,兵團人在戈壁上建出了摸得著的“海市蜃樓”,建出了“共和國軍墾第一城”——石河子。隨著國家的發展,石河子緊跟時代步伐,屯墾戍邊已變為屯城戍邊。

1950年,王震、陶峙岳、李銓、陶晉初等領導同志研究石河子新城建設方案。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

科技興農夯根基

1954年10月,黨中央決定中國人民解放軍駐疆部隊大部就地集體轉業,組建新疆生產建設兵團(以下簡稱兵團),當時兵團機關設在石河子,多年來石河子一直是兵團的中心城市。

縱觀歷史,農業是石河子發展之基。上個世紀五六十年代,兩萬多名支邊青年從全國各地來到石河子,其中有很多知識分子、工人,他們與軍墾戰士一起,以大地為“戰場”,變荒漠為農田,為屯墾戌邊事業增添了新鮮血液。從開出第一畝荒地到現在,經過近70年的奮斗,石河子的耕地達到了379.8萬畝,成為戈壁上的一個新世界。

石河子建設初期兵團戰士在犁地。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

走進石河子總場北泉鎮雙泉集3連,當年支邊青年開的荒地都變成了良田。連隊職工胡永杰的父親就是當年開荒的河南支邊青年之一。胡永杰說:“50年前,我父親是肩挑背扛開荒種地﹔30年前,我們連隊是半機械化種植,一家隻能種50畝地﹔現在,從種到收全是機械化,我和老婆兩個人種200多畝地,去年棉花畝產達到402公斤。”

採棉機在石河子的條田裡採棉花。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

不僅種植實現了機械化,胡永杰還加入了北泉鎮鴻興翔種植專業合作社,這個合作社有187戶社員,是石河子高科技智慧農業試點合作社。

北泉鎮鴻興翔種植專業合作社開展了土地托管,還建了網套、南瓜粉加工企業,注冊了“北泉棉花”商標。以前胡永杰從沒想過種植品牌棉花,今年合作社大范圍使用北斗衛星導航無人駕駛播種系統,胡永杰家的棉花就是衛星導航播種的。棉花出苗后,他家的地首次使用了無人機監測保苗株數,還使用遙感大數據分析棉花預防病虫害,試用了液體肥料和智能施肥系統,現在胡永杰用智能手機遙控就能給棉花澆水施肥。

胡永杰的兒子大學畢業后在石河子一家企業工作,連隊種棉花用上高科技引發了他的關注,這讓胡永杰喜上心頭——連隊未來的發展要靠年輕人。

石河子美如畫卷的條田。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

農業發展離不開科學技術。屯墾之初,兵團在石河子成立了新疆農墾科學院,為石河子以及兵團的作物育種、節水灌溉、農業機械等提供了科技保障。成立至今,該院共榮獲國家科技進步獎17項。

從人工開荒撒種到機械化智慧農業,農業生產為城市發展夯實了根基。

農業生產變化的背后是生活的巨變與幸福。現在,胡永杰所在連隊的三分之一職工家裡都買了汽車,大部分人在石河子市區買了樓房。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦