跨越70年·中國的故事——

“戈壁明珠”石河子書寫屯城戍邊新答卷

紅雪 馬亮 韓婷 那衣

2019年07月12日09:31  來源:人民網-新疆頻道
 

新型工業開先河

在開展農業生產的同時,石河子於上個世紀六十年代初建起了八一毛紡織廠、八一棉紡織廠、八一制糖廠等大型工廠,開創了兵團工業的先河,也是新疆工業的開端。這些工廠紡出了新疆的第一匹布,造出了新疆的第一塊方糖,書寫了新疆工業的輝煌。

歷經計劃經濟、市場經濟的洗禮,八一毛紡織廠已年過花甲,但老廠房仍沒退休。走進原八一毛紡織廠,現在的新疆如意紡織服裝有限公司,眼前一派繁忙景象,公司副總經理徐仕忠指著織布分廠車間說:“這是八一毛紡織廠建廠時蓋的廠房。當時年產純毛布料300萬米,銷往全國各地﹔如今,以新疆如意為代表的石河子毛紡織工業已發展成全產業鏈。”

車間班長王愛萍說:“我在這個車間工作33年了,當初到八一毛紡織廠工作時廠裡有6000多職工,上下班時廠門口人山人海,走出工廠覺得特別自豪。現在工廠效益很好,月工資近4000元,馬上要退休了,看著熟悉的車間心裡充滿了依戀。”

新疆如意紡織服裝有限公司印染車間。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

王愛萍是石河子工業發展史中的第二代工人,改革開放讓石河子的工業進入了全新發展階段。1992年,石河子經濟技術開發區順勢而生,2000年升格為國家級開發區,石河子又開創了新型工業的先河。

27年來,石河子經濟技術開發區榮獲“國家新型工業化示范基地”“國家新材料高新技術產業化基地”“中國棉紡織名城”等榮譽。

石河子經濟技術開發區宣傳科科長趙海忠介紹:“我們開發區注冊的企業有3180家,上規模企業1200家,解決了近10萬人就業,很多產品都通過中歐班列出口。”

2015年5月新疆天業集團的中歐班列首發。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

據了解,2018年石河子工業實現增加值197.7億元,工業轉型邁出新步伐, 紡織、化工、能源、新材料等重點產業穩健運行。

綠潮涌動繪新城

石河子距離中國第二大沙漠古爾班通古特沙漠60公裡,建城之初風沙肆虐。如今,綠色已成為石河子的底色,石河子人視綠色為城市之魂。早在1954年,石河子人就發起《護林公約》,形成了全民植樹的優良傳統。

石河子的“綠心”西公園。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

說起植樹護綠,73歲的王課德最有發言權,他退休前是石河子的園林工人,人送外號“樹痴”。他妻子也當過園林工人,現在大女兒王菲、小女兒王寧仍從事著園林工作,一家兩代近60年接力為石河子造綠。

“1961年,我從青島來到石河子干綠化,當年植樹種花太困難了,挖走石頭再拉來土才能種活,為了提高樹的成活率,我就天天守在樹邊照料著,一門心思隻想把樹種活。”說起50多年前的情景王課德感慨萬千。

退休后的王課德最常干的事是騎著自行車到處轉,看到哪兒的樹缺水了、生病了就立刻給王寧“匯報”。

王寧是石河子市園林綠化養護中心車隊黨支部書記,她說:“1998年,我剛開始工作時在街頭種花,我爸說干園林好,我就成了園林工人,剛開始覺得苦,慢慢就喜歡上了。前幾年我參與了城市‘玉帶’明珠河的綠化和養護,我還做了明珠河景觀帶義務講解員,我們石河子名符其實地有了河,我特別有成就感。”

石河子明珠河畔。(圖片由兵團八師石河子市黨委宣傳部提供)

石河子明珠河景觀帶一期工程於2015年完工,二期工程去年完工。明珠河長5.6公裡,以灌溉防洪的蘑引渠為骨架南北穿城而過,水面最寬處108米,有“梯田式水景”、瀑布群、湖中小島,風景中充滿了江南的靈秀,設計師還在不同主題景觀中融入了兵團精神、軍墾文化……這些內容王寧講解過多少遍她已記不清了。

據了解,石河子綠地面積達到了2580公頃,有230余萬株大樹。城區40余萬人,平均每人擁有12平方米綠地、6棵大樹。

巨大的綠色財富讓石河子先后榮獲聯合國“改善人類居住環境良好范例城市”迪拜獎、首屆“中國人居環境獎”、國家森林城市、中國優秀旅游城市等眾多稱號。

2019年,石河子市委提出以生態園林城市理念建“公園城市”,在老“八一”字號工業區打造“八一記憶”文化創意園,在城市規劃建設中厚植軍墾文化,提升城市內涵建設,建設軍墾文化新城。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦