新疆:石河子雕琢“公園城市”新名片

紅雪

2019年07月11日19:19  來源:人民網-新疆頻道
 

6月中旬,新疆石河子市公布《天山路以南區域城市設計》規劃方案,天山路以南將是石河子今后重點建設區域,是城市建設的“重頭戲”,石河子在擁有“戈壁明珠”、森林城市、宜居之城、詩歌之城等美譽稱號后,開始雕琢“公園城市”這張新名片。

2019年年初,石河子提出打造“公園城市”,先后實施了城市品質提升、主城區風貌規劃以及軍墾文化核心區城市設計、老舊小區改造等項目,啟動了瑪納斯河濱水風光帶、瑪納斯河生態公園建設,將綠色生態園林城市理念融入了城市建設發展之中。

解放綠色以生態立城

69年前,建設之初的石河子因為遍地石頭又缺水,種樹很困難,更別說建公園了。

現在的石河子公園、廣場、游園特別多,除了軍墾文化廣場、世紀廣場、音樂廣場、西公園等,石河子還有64個街頭、小區游園,今年在建游園綠化項目7個。

今年石河子提出了“三片、五帶、八園、多點”城市規劃體系,要把石河子建設成“城在園中”的“公園城市”。目前城市暢通工程、城市生態園林項目、軍墾風貌區建設、老舊小區提升改造都在火熱進行。

在石河子市數字城管監控指揮中心,記者通過大屏幕看到了石河子的城市全貌,這是一座被綠色包圍的城市。該中心副主任萬強介紹:“屏幕中大的綠色塊是游園,小的綠色塊都是綠地和林帶,所有城市設施都能通過監控設備看到,城市實現了可視化智能管理。”

大屏幕中,綠色圖塊非常密集,石河子的綠色盡收眼底。今年石河子還實施了透綠工程,拆除了城市“綠心”西公園和石河子市園林研究所的圍牆,解放綠色,讓市民進一步共享綠色成果,敞開式的休閑娛樂公園讓市民拍手叫好。

家住在石河子市園林研究所對面的梁亮和妻子經常到園林研究所散步,他說:“4月圍牆拆了后,我們經常來,現在這兒成了大家的植物園,園裡植物花卉豐富,是休閑健身的好去處。”

綠色是石河子的城市之魂,目前這座城市已經擁有了國家園林城市、森林城市、綠化模范、衛生城市等眾多稱號。內在的紅色基因、兵團精神、軍墾文化是石河子走向“公園城市”的良好人文條件。

戈壁新城引領城市建設

石河子是在戈壁上建起的新城,是新疆生產建設兵團建的第一座城市,此后又建了五家渠、圖木舒克、阿拉爾等近10座城市。

三代軍墾人接續奮斗69年,從栽第一棵樹、修第一條路開始,如今的石河子有52平方公裡的城市建成區。回顧石河子的建設史,這座軍墾新城在不同時代都為新疆的城市建設貢獻了自己的智慧。

“我1961年從青島到石河子當園林工人,1984年參加了軍墾文化廣場建設。不管是綠化還是城市建設,石河子都走在前頭的,當時建了圓形的花瓣狀噴泉,是全新疆的第一個噴泉,1998年廣場又進行了大改造,噴泉擴建后建成了音樂激光噴泉,當時是西北五省最大的音樂激光噴泉。”石河子退休園林工人王課德回憶說。

王課德退休后,石河子在2014年啟動了蘑引渠改造工程,一年多后石河子有了一條由南向北穿城而過的河。2016年1月,蘑引渠改造工程景觀水系經過公開征名,被命名為明珠河,石河子名副其實的有了河。

明珠河西面是老城區,東面是經濟技術開發區。經過4年修建,明珠河達到了5.6公裡長,面積78萬平方米,最寬處水面108米。軍墾魂雕塑、詩林、歌舞廣場、文化字雕、兒童樂園、親水台、鵝卵石小徑、蘆葦蕩、野花叢……明珠河兩岸處處生輝。

現在,明珠河已成為石河子重要城市生態水系,是城市中軸線也是居民眼裡的大公園,深受市民鐘愛。

石河子市自然資源和規劃局新聞發言人歐建華介紹,石河子《天山路以南區域城市設計》規劃范圍20平方公裡,對石河子天山路以南、蘭新鐵路以北、瑪納斯河以西、西四路以東進行了整體規劃。邀請上海同濟城市規劃設計研究院的規劃專家做了設計。該設計體現了四大理念:生態復合的空間組織理念、區域協同的功能布局理念、特色品質的城市建設理念、脈絡化的文化體驗理念。

據了解,石河子天山路以南區域建設將打造串聯周總理紀念碑(館)、老街、新疆兵團軍墾博物館、“八一記憶”文化創意園等文化脈絡,形成中國西部城市文化特色脈絡。              

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦