捧著一顆心來,不帶半根草去

——江蘇“組團式”醫療的萬裡援疆路

2019年07月11日16:22  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:捧著一顆心來,不帶半根草去

近幾年,克州人民醫院發生的變化可真不小。

克孜勒蘇柯爾克孜自治州(克州)是新疆西部送走祖國最后一縷陽光的地方,由於地理位置、人才缺失等原因,此前這裡的醫療水平條件並不樂觀。

自2016年4月醫療人才“組團式”援疆工作啟動實施以來,江蘇省先后分三批從8個省屬三甲醫院選派60多名醫療骨干組團援助克州人民醫院。

醫療人才“組團式”援疆工作變過去零星選派、單兵作戰為組團選派、集體作戰,有力提升了克州人民醫院醫療服務和管理水平,既讓邊疆各族群眾在家門口就能享受到和內地一樣的優質醫療服務,也幫助當地醫生提高醫技,為克州留下了一支“帶不走的醫療隊”。

克州人民醫院大廳。人民網 陸凌興攝

(一)從江蘇到新疆,愛心跨越了千萬裡

“是江蘇援疆醫生,給了我第二次生命,讓我可以繼續追夢。”成為一名教師,一直是維吾爾族姑娘凱麗心中的夢想。

但是就在2018年,剛剛畢業不久的凱麗持續高燒40℃、昏迷不醒被送到克州人民醫院救治,情況不容樂觀。

“通過檢查,發現小凱麗患有心內膜炎,並伴有呼吸衰竭、心功能衰竭、腎衰的多臟器功能衰竭狀態。”ICU援疆專家晁亞麗回憶說,當時的情況十分緊急,必須通過透析,才有可能挽救她的生命。

凱麗的父親賣掉了家中僅剩的幾頭羊,但是血液透析高額的費用仍然沒有湊齊。“當時我也沒過多考慮,凱麗才隻有22歲。”還在還房貸的晁亞麗從信用卡中透支了兩萬元,把透析的費用悄悄墊付上了。

經過醫護人員近半個月的持續搶救,凱麗的病情出現了好轉,臟器、腎臟功能逐步恢復。

“那一刻,我們特別激動,她的臟器功能開始好轉就說明她還有生的希望。”晁亞麗回憶說,當時的她和醫護人員已經幾天幾夜沒有合眼了,但對她們來說這一切都是值得的。當時,正值第十四期“潤心計劃”開始之際,在醫院的積極協調下,將凱麗納入了第十四期“潤心計劃”免費接受心臟手術治療。

9月17日,醫生發現凱麗心臟內膜上的細菌贅生物有脫落現象,隨時可能因脫落而堵塞血管,情況緊急,蘇州大學附屬第一醫院沈振亞教授連夜從蘇州趕來為凱麗開展手術,醫院心臟內科、心胸外科、麻醉科、ICU、輸血科、B超室等多個科室緊密配合,歷經6小時,手術終於成功了。

“下個月,我就要參加特崗教師的考試了。”去年已經考取教師資格証的凱麗因為病情不得不與夢想失之交臂,現在,已經恢復健康的凱麗正重拾信心,繼續追尋自己的夢想。

“長期高海拔的生活,使心臟病成了這裡的高發病。”江蘇省對口支援克州前方指揮部總指揮,克州黨委副書記關永健告訴記者,了解到這一情況后,江蘇省對口支援克州前方指揮部推出了“潤心計劃”,這是一項由江蘇省人民醫院、蘇州大學附屬第一醫院與克州人民醫院聯合成立的專門救治先天性心臟病患者的項目,也是江蘇省“組團式”醫療援疆的重點項目。

克州人民醫院副院長劉濟生介紹說,“潤心計劃”目前已為177名患者成功“修”心。不僅為患者送去了健康,還讓各族患者與專家結下了動人的親情。

克州人民醫院健康管理中心,大家正在等候體檢。人民網陸凌興攝

(二)醫院換新貌,硬件軟件同提升

“每次來這裡看病,都發現醫院的環境和服務越來越好了。”吐爾蓀·毛拉由於腎病成了克州人民醫院的“常客”,他高興地告訴記者,之前他必須依靠輪椅生活,經過血液透析等治療,現在已經可以和正常人一樣走路了。

為吐爾蓀·毛拉進行治療的醫生是二次援疆的武曉春,45歲的他是南京醫科大學第二附屬醫院的副主任醫師,2018年7月,他再次踏上援疆之路,擔任起克州人民醫院腎內科主任。根據克州的需求,江蘇省從8家省屬三甲醫院選拔出醫療專家和管理人才,通過“院包科”的方式對口幫扶克州人民醫院的9個科室。武曉春告訴記者,“簡單來說,就是一個醫院帶動一個科室,一名人才引領一個科室,有效填補了醫院多項技術空白。”

除了科室得到了有效完善,醫院的基礎設施改善和就診服務體驗也發生了翻天覆地的變化。

克州人民醫院兒童留觀輸液區。人民網 宋晨攝

動畫片、搖擺車、學習桌、玩具,牆壁上畫著各種卡通畫……這樣的環境和游樂設施顯然是“兒童城堡”的標配,但誰能想到,這竟是克州人民醫院的兒童留觀輸液室。

今年年初,為了改善患兒的就醫環境,在江蘇援疆專家陳彥的設計下,僅用1個月就將兒童留觀輸液室從8樓搬到2樓,並打造成如今的“兒童城堡”模樣。

記者了解到,除了“兒童城堡”,江蘇“組團式”醫療援疆團隊來了之后,還在原來體檢科的基礎上建了一個一站式健康管理中心。

剛體檢完的阿迪力別克·扎曼告訴記者,原來體檢各種檢查要樓上樓下跑,大半天都完不成體檢。“現在各種檢查都集中在一個區域,一個小時就檢查完了所有項目,方便多了。”

目前,醫院還正在建設醫養結合的克州健康養老中心示范區,援疆專家李勇強把內地先進的醫療、護理、康復、養老理念帶到這裡,建成后將為克州各族群眾養老提供優質服務。

克州人民醫院黨委副書記、院長,江蘇省“組團式”醫療援疆工作隊隊長,江蘇省人民醫院黨委副書記丁強接受記者採訪。人民網陸凌興攝

(三)不僅要“騎車帶人”,更要“教人騎車”

對於丁強來說,這是他人生中最難忘的一段時光。

丁強是江蘇省人民醫院黨委副書記,2016年年底,響應黨中央號召,參加醫療人才“組團式”援疆工作,被任命為克州人民醫院院長,開始了為期三年的援疆之路。

援疆期間,他走遍了克州大大小小的村子。

“不僅要‘騎車帶人’,更要‘教人騎車’” 。轉眼之間,三年時光即將過去,當記者問起這個地方有什麼讓他留念之時,丁院長感慨地說:“最放心不下的就是醫院的可持續發展,我們要給這裡留下一支‘帶不走的隊伍’。”

丁強告訴記者,“組團式”醫療援疆不僅給當地患者看了病,更重要的是培養了當地醫療衛生人才。留下先進的技術與管理經驗,各族群眾才能持久享受高質量的醫療服務。

經過兩年多的努力,克州人民醫院門診量、手術量、住院人數、醫院效益均翻番,醫院診療能力、學科建設和人才培養得到明顯提升,基層群眾看病遠、看病難、看病貴的問題得到有效解決,獲得感和幸福感不斷增強。(人民網 宋晨 實習生 尚珂)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦