“萬裡同風——新疆文物精品展”亮相國博

2019年07月10日11:20  來源:新疆日報
 
原標題:“萬裡同風——新疆文物精品展”亮相國博

9日,由中國國家博物館與新疆維吾爾自治區博物館共同舉辦的“萬裡同風——新疆文物精品展”在中國國家博物館開展。本次展覽將持續2個月。

記者從自治區博物館了解到,展覽共展出了185件(套)展品,展覽分為“絲路雛形”“絲路華章”“絲路梵音”3個部分,用新疆出土的精美文物,展示了從先秦時期到漢唐時期西域與中原的緊密聯系以及多元文化融合和發展,進一步闡明新疆自古以來就是祖國不可分割的一部分。

展出文物包括:先秦時期的彩陶、青銅器、金器、木器及毛織品﹔漢唐時期的錦繡絲綢、官府文書及簡牘文書、官府印信、泥俑、各類錢幣等。

“將這個展覽放在中國國家博物館展出,就是為了借國家級展館平台宣傳一個全面、立體、真實的新疆,更加有力地証明新疆是祖國不可分割的一部分。”自治區博物館館長於志勇說。

同時,該展覽還配合以石窟壁畫還原及視頻、投影等多媒體展示手段,多角度全方位地展現新疆繽紛燦爛的歷史文化。

據了解,2018年9月,中國國家博物館與自治區文物局簽署了戰略合作協議。此次展覽是繼“天山古道東西風——新疆絲綢之路文物展”“新疆古代服飾展”后,雙方又一次合作。(張迎春、趙梅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦