中科院“科學快車”駛向新疆 帶你體驗最前沿的科技魅力

2019年07月10日11:19  來源:新疆日報
 
原標題:中科院“科學快車”駛向新疆

“墨子號”量子衛星、“悟空號”暗物質衛星、110米射電望遠鏡……這些前沿的科技成果與我們的生活有什麼聯系呢?9日,中國科學院“科學快車”進新疆活動啟動儀式在中國科學院新疆分院舉行,“科學快車”即將駛入新疆,告訴你答案。

這輛滿載著前沿科技成果的“快車”,隻有12米長,集車廂內展廳、戶外可移動展區、球幕充氣影院為一體,重點遴選了深空、深海、深地、深藍、生命科學、農業生態、大科學裝置等領域的相關科研成果進行展示。此外,中科院新疆分院系統還准備了典型荒漠動植物的圖片、可觀測太陽的8厘米口徑的光學望遠鏡以及110米射電望遠鏡模型等具有新疆特色的“科普大餐”,知識與趣味並存。

“科學快車”項目是由中國科學院主辦的公益性項目,受中國科學院新疆分院邀請到新疆。8日已經從北京出發,預計12日到達哈密市伊州區東郊開發區幸福村,當地的村民將會第一時間體驗到前沿科技的魅力。此后,“科學快車”將開往庫爾勒、和田、喀什、阿克蘇等地,主要在一些“訪惠聚”駐村工作點進行展示,活動持續至7月20日。

中國科學院新疆分院科技合作處處長王國平介紹,科學普及與科技創新同等重要,此次“科學快車”進新疆,旨在為新疆尤其是南疆地區貧困鄉村的孩子們帶來一場“科普盛宴”,讓孩子們了解前沿科技知識、認識創新發展趨勢、深度拓展科技視野,培養孩子們學習科技知識的興趣,將科學的種子深植於心中。(謝慧變)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦