為荒漠化治理貢獻“新疆樣本”

2019年07月10日11:16  來源:新疆日報
 
原標題:為荒漠化治理貢獻“新疆樣本”

  沙進人退,這是千百年來新疆許多地方面臨的困境。現在,新疆正迎來“人進沙退”——自2009年至2014年第五次全國荒漠化和沙化監測為止的五年間,新疆荒漠化面積以每年近118平方公裡的速度減少。這是新疆在荒漠化治理上取得的成績,是新疆生態建設的喜人成果。

  荒漠化是影響人類生存和發展的全球重大生態問題,漫漫黃沙掩埋了許許多多人的美麗家園。水草豐美、牛羊成群的樓蘭古國的消失,就是沙進人退、痛失家園的悲劇。即使到了科技發達的今天,全球荒漠化態勢依然嚴峻,世界上仍有許多地方飽受荒漠化之苦。作為荒漠化面積佔全區國土總面積64.31%的新疆,探索有效的治理模式和方案,為中國乃至世界提供“新疆樣本”,這是我們對全球荒漠化治理的突出貢獻。

  新疆的荒漠化治理走的是一條綠色、低碳、可持續發展之路,其核心就是高度重視生態環境保護,秉持“綠水青山就是金山銀山”的理念,倡導人與自然和諧共生。我們堅持以自然恢復為主的原則,通過遏制各種破壞生態的行為,保護了生態環境,讓原有的生態系統充分發揮自我修復能力,使得人類和自然在和諧共生中相依相守。更為重要的是,新疆積極探索統籌荒漠化治理和經濟社會發展的新模式,讓生態效益和經濟效益相互依托、補充,從而讓經濟社會發展和生態建設互為基礎、相互促動,荒漠化治理走上了可持續發展之路。

  荒漠化治理是一場持久戰,最根本的是要構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系。現在,中國已成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,新疆應該有信心,也有能力為荒漠化治理貢獻“新疆樣本”。(任江)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦