萬裡援疆民為先

2019年07月10日11:07  來源:新疆日報
 
原標題:萬裡援疆民為先

新一輪對口援疆工作啟動以來,援疆工作緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,目標更加明確,定位更加清晰,重點更加突出,措施更加精准,工作成效持續提升,天山南北各族群眾深切感受到了黨中央的親切關懷,感受到中央和國家機關、中央企業、援疆省市的傾情關愛,享受到了對口援疆帶來的實惠。為充分反映新一輪對口援疆成果及天山南北的變化,進一步統一思想、凝聚力量,推動對口援疆工作更好發展,今日起本報開設“援疆工作巡禮”專欄。

住上了安居房、走上了柏油路、喝上了自來水、享受著更高水平的教育和醫療服務……因為援疆支持,這些“紅利”正成為天山南北各族群眾的“標配”。

自治區發展和改革委員會提供的數據顯示:新一輪對口支援新疆工作啟動以來,19個援疆省市將80%以上的援疆資金投入到民生領域,著力改善群眾住房條件,補齊農村基礎設施和公共服務短板,建成一批安全飲水、教育、醫療衛生等公共設施項目,天山南北各族群眾因此受益。

沒有一種成果,比群眾的燦爛笑臉更豐碩﹔沒有一種使命,比人民的幸福夢想更崇高。回望新一輪對口援疆工作,對口援疆始終堅持民生優先,始終把保障和改善民生放在突出位置,一筆筆真金白銀、一項項惠民之舉、一樁樁利民實事,成為新疆各族群眾幸福生活的最美底色。

安居工程暖民心

七月,正是新疆瓜甜果香的時節。走進墨玉縣老城區,富有民族特色的建筑修葺一新,統一的淺赭色外牆整潔又漂亮。

古麗米拉·吐爾遜靠在門前跟鄰居聊天,身后的家窗明幾淨。“這裡曾經是棚戶區,住房和商鋪大多是笆子房,道路狹窄,污水橫流,蒼蠅蚊虫纏著人飛,現在的生活條件多好啊,不打掃干淨對不起自己,更對不起幫我們蓋房子的北京援疆干部。”她說。

2015年以來,北京市對口援疆工作前方指揮部請來北京城市規劃等領域專家,摒棄大拆大建的傳統城市改造模式,對墨玉縣老城區房屋進行了加固改造,統一房屋外立面風格和色調。

改造方案不僅完善了供水、排水、電力、天然氣等基礎設施,提升了群眾居住品質,還將保護街區歷史風貌和促進旅游、餐飲業發展相結合,使老城區煥發出新活力。

住房條件改善了,援疆省市還幫助貧困戶改造庭院,發展畜牧養殖、果蔬種植等特色經濟。

在伽師縣克孜勒博依鄉喬拉克村,前有房、中有園、后有圈、周邊還有田的生產生活場景,讓村民肉孜·土爾第感到很幸福。相比往年,他家新添了幾十隻羊,栽種的新梅也長勢良好,增收不成問題。在他看來,這一切都得益於廣東省實施的“農牧林果水居”六位一體組合庭院經濟模式。

該模式推廣以來,通過發放補貼帶動貧困農戶進行庭院改造,構建綠色立體循環圈,使農戶庭院利用率從不足30%提高至85%以上。

一磚一瓦暖民心。自治區發展改革委數據顯示,新一輪對口援疆工作啟動以來,援疆資金累計支持建設安居房230余萬套、游牧民定居房12萬余套,並同步做好兩居工程水、電、路、氣等配套工程建設。

繪就美麗鄉村圖

美麗鄉村是一幅什麼樣的圖景?

在焉耆回族自治縣五號渠鄉阿倫渠村村民多力坤·吐遜看來,就是村裡現在的模樣——大家住進了安居房,村裡建起了民族團結廣場、鄉村大舞台,村道不僅全部硬化,還起了跟城裡一樣的街名﹔太陽能路燈照亮了夜晚,垃圾箱50米就有一個,大家都不隨便扔垃圾了……

7月8日,多力坤告訴記者,村容村貌美了,來旅游的人多了,他和妻子開起了風情園,搭上了鄉村旅游的致富車,最近生意可好了。

而在兩年前,阿倫渠村還是另一番模樣:破舊房屋多、環境臟亂差、垃圾靠風刮。

今昔變化的背后,是河北省對口支援巴音郭楞蒙古自治州實施的38個基層鄉村環境綜合治理示范項目。

農村基礎設施和公共服務落后,是城鄉差距最直觀的表現,也是農民反映強烈的民生痛點。

新一輪對口援疆工作啟動以來,中央和國家機關、中央企業、各援疆省市圍繞解決涉及基層群眾最關心最直接最現實的利益問題,加強農村飲水、道路、用電等基礎設施建設,提升農村教育、醫療、衛生、文化體育等公共服務水平,不斷縮小城鄉差距。

——遼寧省為托裡縣貧困鄉村建設供水管線、村巷道及暖圈和合作社等設施﹔

——河南省為新疆生產建設兵團第十三師建設居民道路、電網、給排水、集中供熱設施。

……

如今行走在新疆廣袤的農村,可以看到鄉村醫療、教育及公共服務水平顯著提高,這很大程度上得益於對口援疆工作。在援疆省市的大力支持下,目前新疆鄉鎮衛生院、村衛生室標准化建設率分別達到89.59%和89.97%。

轉移就業天地寬

7月9日,皮山縣安徽工業園裡一如往常忙碌。來自皮山縣固瑪鎮托格拉艾日克村的包裝工人阿布都拉·麥麥提明如今已成長為企業的崗位能手,每月工資3500元。他信心十足地說:“去年我把老婆、孩子接到了皮山縣城,現在孩子送到了縣城幼兒園。我打算在廠子好好干,多掙錢,過段時間再買輛小汽車……”

一年多的時間裡,在翰博高新材料(合肥)股份有限公司就業的茹柯耶·阿布力來提已經完全適應了當地的生活。她在電話中告訴記者,自己已經存了一些錢,正安排家鄉的親人來安徽旅游呢。

茹柯耶畢業於和田地區中等職業技術學校。受益於安徽省援疆前方指揮部組織實施的“和田皮山千人赴皖務工計劃”,她畢業后在合肥市實習並在當地就業。

從農民變成產業工人,前往內地城市實習、就業,阿布都拉和茹柯耶命運改變的背后,是安徽省對口援疆前方指揮部“產業帶動就業,就業促進產業”思路產生的化學反應。為全面提升和田地區富余勞動力就業能力,安徽省對口援疆前方指揮部投入6500萬元設立皮山縣就業創業引導資金,加強創業就業引導和職業技能訓練,讓轉移就業人員實現從“打工”到“憑技能吃飯”的轉變,並組織轉移3111人赴皖務工就業。

就業是民生之本。新一輪對口援疆工作開展以來,中央和國家機關、中央企業、各援疆省市抓緊抓好就業這個最大的民生——

上海市實施“滬喀職教對口幫扶全覆蓋行動計劃”,採取“學校+企業+行業”模式,重點打造10個當地空白和市場急需的專業﹔

江西省打造“一核多極”式就業服務站模式,推動南昌“江西對口支援阿克陶縣就業服務站”及福建、廣東、浙江等分站建設和南昌、九江就業勞務輸出實訓基地建設﹔

湖北省征集本省22個事業單位崗位、160個國有企業崗位,開展送崗進疆活動。

……

民生最重是情懷,萬裡援疆民為先。新一輪對口援疆工作啟動以來,來自中央和國家機關、中央企業、19個省市的援疆力量如春潮一般涌入天山南北,帶來喜人變化。這場跨越千山萬水的心手相牽,必將在全面建成小康社會的道路上留下最美的印記。(石鑫)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦