新疆:夏日“熱”消費帶火新經濟

2019年07月10日11:06  來源:新疆日報
 
原標題:夏日“熱”消費帶火新經濟

天氣炎熱催生了“宅經濟”“夜經濟”等,“熱”消費成為商家新寵,這種消費方式正在拉動新一波消費升級。

吐魯番初步形成了以暴晒試驗場為圓心,向外輻射賓館、餐飲、運輸、娛樂、旅游等相關產業的連鎖效應。

隨著氣溫升高,草原游、深山游、親水游等避暑形式受到游客青睞。

連日來,新疆大地熱力十足。持續高溫天氣,強勢開啟了多地“燒烤模式”,滾滾熱浪改變了人們的消費方式,也帶來不少商機,使得夏日“熱”消費愈發火爆。

高溫天催生“熱”消費

想買瓶飲料但懶得出門,不想做飯也不想去餐館,那就直接在網上叫外賣……最近幾天,氣溫陡升,烏魯木齊市的最高氣溫飆升至35℃,不少市民的消費方式也隨之改變。

“天氣一熱,我們都變成‘很怕熱小姐姐’和‘懶得動小哥哥’了,喜歡宅在空調房裡享清涼。”7月3日,在烏魯木齊市創新大廈上班的李幸調侃說。

“這種天氣午餐都靠外賣解決。”李幸說,以前她和同事在附近的餐館吃午飯,最近天氣太熱,外賣成了最佳選擇。米粉、涼皮、抓飯……李幸手機上最近幾筆外賣訂單全是午餐消費。

持續高溫讓外賣小哥蹭了不少“熱度”。7月3日21時,在烏魯木齊市沙依巴克區騎馬山路派送的外賣員田國榮正翻看手機訂單,他當天的派單量達到63份,是最近幾天訂單量的最高值。“除了訂餐的,買飲料和生活用品的消費者也越來越多,順路單也比平日多一些。”田國榮說。

除了外賣激增,高溫天無疑是“夜經濟”的黃金季,尤其是近年來人們的消費檔次提高,環境好的夜宵餐廳人氣越來越旺。“吃點燒烤再喝杯啤酒,這才是夏天的正確打開方式。”7月4日傍晚,暮色將近,在新市區嘉興街就餐的郭帥說,晚上氣溫稍降,約上幾個朋友出來喝酒聊天感覺不錯。

“天熱了吃夜宵的客人越來越多,就餐高峰多集中在晚上9點多,一直持續到凌晨零點。”嘉興街一號院疆域庭院餐飲相關負責人說,為了迎接夏季客流高峰,他們提前將店裡店外裝飾一新,上客率增加不少。

天氣炎熱催生了“宅經濟”“夜經濟”等,“熱”消費成為商家新寵,這種消費方式正在拉動新一波消費升級。

“熱資源”撬動新引擎

吐魯番是全國有名的高溫地區之一,擁有得天獨厚的“熱資源”。如今,這一天然資源正被有效利用。

7月4日,吐魯番市氣溫飆升到了45℃,在距離市區約20公裡的新疆吐魯番自然環境試驗研究中心暴晒試驗場,數十台車輛正在動態試驗區或靜態試驗區開展暴晒試驗。

“吐魯番有獨特的干熱氣候條件,每年夏季平均氣溫超過40℃,吸引大批國內汽車企業把新研發出來的汽車開到這裡進行暴晒試驗,測試極端干熱環境條件下汽車的安全性能。”吐魯番自然環境試驗研究中心主任郭春雲說。

氣溫越高,暴晒試驗場就越熱鬧。郭春雲介紹,5月到10月試車季,這裡會涌入大批車企。截至6月底,今年已經有22家企業403台車輛進行試驗檢測,不久將迎來試車高峰。

這個2011年建成運行的暴晒試驗場,為何短短幾年間就成為國內汽車熱區試驗的首選之地?在郭春雲看來,瞄准“熱資源”撬動新引擎,不斷拓展新業態,豐富有效供給,適應新需求是關鍵所在。

目前,在“試車經濟”的帶動下,吐魯番初步形成了以暴晒試驗場為圓心,向外輻射賓館、餐飲、運輸、娛樂、旅游等相關產業的連鎖效應。據吐魯番市試車領導小組辦公室統計,僅試車行業每年便可直接拉動消費8000余萬元,間接帶動旅游、品牌價值等效益上億元。

鄯善縣庫木塔格沙漠景區,是巧妙利用“熱資源”的又一典型。每天從早晨開始,伴隨著陽光的炙烤,人們從四面八方向這裡聚集。休閑娛樂、沙療養生、沙漠越野……各種新鮮活躍的元素將這裡變成了一個沙漠樂園。對想調理的人來說,高溫意味著到了“冬病夏治”的日子,近日,到景區埋沙、出汗的人顯著增加。庫木塔格沙漠景區營銷部負責人何海霞說,入夏以來,景區日均游客接待量超3000人次。

“避暑熱”帶火鄉村游

隨著氣溫升高,草原游、深山游、親水游等避暑形式受到游客青睞。

7月5日,新源縣那拉提旅游風景區,操著各地口音的游客熙熙攘攘。“我就是沖著大草原來的。”江蘇游客沈煒說,站在觀景台上放眼望去滿眼青翠,涼風習習,與城區32℃的高溫相比,清涼舒適不言而喻。

“那拉提我是第二次來了。這次趁年假,帶孩子和妻子一起來避暑。”沈煒說,這次打算在新疆待10天,主要以鄉村避暑休閑游為主。

正值避暑旅游高峰期,民宿可以說是“一房難求”。緊鄰那拉提旅游風景區的那拉提鎮阿爾善村,過去是以畜牧業為主的山區村。去年5月,伊犁哈薩克自治州黨委組織部駐阿爾善村“訪惠聚”工作隊協調組織成立了阿爾善民宿服務農民專業合作社,打響了“阿爾善民宿”這張名片。目前,阿爾善村民宿日接待量超過500人以上。

入夏以來,奔著避暑到新疆游玩的游客增多,持續高溫催熱了鄉村游。

7月6日一大早,位於烏魯木齊縣水西溝鎮附近的雪峰農家樂已忙碌起來。“一到夏季旅游高峰期,來納涼的人多了,一次能接待100多人的小院子遠遠不能滿足游客需求。”老板楊雪峰說,每逢周末,游客比平時多出三成,有的一家老小周五下班趕來,周末兩天在農家樂避暑。

記者在攜程、去哪兒等旅游門戶網站上檢索發現,六七月份,評分和點擊量高的新疆游攻略與達人游記中,幾乎都把森林生態休閑游、美麗鄉村觀光游、草原風光民俗游等作為重要內容,這些都是避暑游的好路線。(王玉召)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦