“巴扎+夜市”激活鄉村發展動力

2019年07月10日11:02  來源:新疆日報
 
原標題:“巴扎+夜市”激活鄉村發展動力

6月27日,周四,正逢新疆阿圖什市阿扎克鄉庫蘭其村巴扎日。

一早,阿扎克鄉庫蘭其村村民依達依拉提·買買提開著一輛滿載蟠桃的小貨車駛入庫蘭其綜合市場,開始了一天的生意。

記者在市場裡看到,幾百個攤位有序排列,果蔬、衣服等各類產品一應俱全。很難想象,2018年以前,這裡還是一片戈壁荒地。

2018年9月,自治區市場監督管理局駐庫蘭其村“訪惠聚”工作隊牽頭在荒地上建設了庫蘭其綜合市場,當年11月,市場投入使用。為了完善綜合市場,2019年,工作隊多方籌集項目資金,在市場內共設立攤位300多個。

依達依拉提的攤位在市場中部,生意很紅火。“一天的營業額能達五六千元,純收入最少一千元。”他一邊忙活著生意,一邊樂呵呵地對記者說。

“僅我們村就有70多個村民在巴扎做生意,其中貧困村民48個。在每個巴扎日,我們按照每個攤位5元至50元不等的價格收取攤位垃圾費。當前,我們還在庫蘭其綜合市場建成商鋪10間,年租金7.86萬元,還有9間商鋪預計7月底建成。”自治區市場監督管理局駐庫蘭其村“訪惠聚”工作隊副隊長阿合買提江·斯馬義說。

除巴扎日外,每天夜晚,庫蘭其綜合市場同樣熱鬧非凡。為了讓市場發揮更好的效益,今年6月6日,工作隊依托綜合市場地理位置好、人流量大等優勢,引導本村村民和鄰村村民在市場內開起了夜市。

以前,阿扎克鄉鐵提爾村村民阿加吉·帕孜拉都是巴扎日在市場內賣燒烤,夜市開業后,他每天都來夜市賣燒烤。

“巴扎日,我每天營業額能有1000多元,夜市開業后,每晚能賣五六百元。”阿加吉說,“有了這個夜市,我的月收入增加了不少。”

阿合買提江介紹,2017年,工作隊在走訪入戶中發現,庫蘭其村村民對活畜交易市場的需求較為強烈。

“以前村民都是在喀什市或者周邊巴扎銷售活畜,為了讓村民能夠就近銷售,工作隊申請了專項資金,2018年5月建設了庫蘭其活畜交易市場。市場能容納3000隻羊,400頭牛。市場建成后至今,巴扎日平均可交易羊1300余隻、牛100余頭。”阿合買提江說。

記者了解到,庫蘭其綜合市場、庫蘭其活畜交易市場所得收益按照配額分配給村集體、入股村民和貧困戶。兩個市場的建成和使用,不僅帶動了當地貧困戶就業、村民增收,還壯大了村集體經濟。

阿合買提江介紹,下一步,工作隊將進一步完善市場基礎設施建設,把庫蘭其巴扎建設打造成庫蘭其村的名片。(何玲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦