艾麥提江·麥麥提心裡有本明白賬:團結才是幸福源

2019年07月09日12:35  來源:烏魯木齊晚報
 

在烏魯木齊市高新區(新市區),有一個常常幫助保潔員、社區低保戶的“熱心腸”,他的名字叫艾麥提江·麥麥提,他是一位堅持不懈奉獻愛心的肉鋪經營戶。

44歲的艾麥提江出生於奇台縣,二十多年前,他從奇台來到烏魯木齊,和父親一起賣牛羊肉。艾麥提江踏實能干,生意越來越好,他也從小攤點搬進了門面。日子好了,什麼是幸福?成為了艾麥提江思考的新課題。

在艾麥提江的店鋪中,記者看到一幅“團結是幸福源”的字,這是他專門找一位書法家朋友幫忙寫的。“做了這麼多年生意,我算明白了一筆賬——團結才是幸福的來源。”

“我們家有五個孩子,從小生活就不太寬裕。縣上經常接濟我們家,鄰居們也常常幫助我們。我爸媽一直記在心裡。他們經常教育我,你們長大后,要是有條件,一定要回報大家。現在條件好些了,我就想為大家做點什麼。”艾麥提江說。

從2013年開始,隻要逢年過節,艾麥提江都會向保潔員、社區低保戶送牛羊肉或是發放慰問金。最近兩年的冬天,隻要趕上下雪,艾麥提江都會邀請自己所在片區的環衛工人,等他們下班一起吃頓飯。

7月2日,33歲的環衛工人王雲鵬告訴記者:“艾麥提江多年來幫助我們,他是我們環衛工人的好朋友。”

在首府生活多年,艾麥提江還有一個“哥哥”唐寶華。他倆最初的相識,是因為艾麥提江的實在。因為覺得艾麥提江人很可靠,開抓飯館的唐寶華長年從艾麥提江的肉鋪進貨。轉眼,兩人相識已近十年,從最初的合作伙伴到現在,兩人已經是無話不談的兄弟。

唐寶華至今仍念念不忘的一件事是前幾年父親去世,當時因為手頭一時周轉不開,需要辦喪事,情急之下,他向艾麥提江提出借點錢,艾麥提江二話不說,就給唐寶華拿了兩萬元錢。

“這個兄弟我認定了。”多年后,唐寶華回憶當時的場景這樣說道。

因為房屋拆遷,艾麥提江和唐寶華的店鋪都搬離了原來的地方。不過,增加的距離卻沒有拉開二人的感情。“經常聯系呢,碰到啥事兒需要幫忙,先想到的也是我老唐哥。一個人要幸福,必須生活在一個團結和諧的社會裡。團結是福!”艾麥提江說。(周端璞)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦