帕提曼·阿不都克力木:收下這把鑰匙,就不能辜負信任

2019年07月09日12:32  來源:烏魯木齊晚報
 

帕提曼與老人一起外出吃飯。梁淑芳 攝

烏魯木齊市沙依巴克區八一片區管委會計劃生育專干帕提曼·阿不都克力木有一把鑰匙,這把鑰匙是結對親戚李玉琴家的。“李媽媽把鑰匙給我,是對我最大的信任,收下了,就不能辜負這份信任。”8日,帕提曼說自己要用心維護這份母女情。

2018年1月,在社區“民族團結一家親”結對認親活動中,帕提曼與80歲的李玉琴結為了親戚。

十幾年前,李玉琴的丈夫離世,她唯一的兒子,2009年也因病去世。老人體弱多病,聽力很差,還患有腸梗阻。

帕提曼每天忙完手頭工作后,總要騰出時間到老人家裡看看,聊天中聽老人說愛吃面條。帕提曼就隔三差五做好面條送過來。

今年3月14日,帕提曼趁著午休,買了些水果給老人送去。結果敲了半天也沒人開。帕提曼立即聯系了社區,大家又敲了好久,老人拄著拐杖艱難地開了門。原來,老人前一天在去門診看病途中摔倒,回到家,腳就腫了。

帕提曼趕緊聯系了車,與社區干部一起把老人送到醫院。檢查顯示,老人不僅腳受傷了,還患有腎囊腫,心肌炎,醫生建議清淡飲食,每日泡腳。

“她連著在我這兒住了一周。給我做飯,睡前給我打水泡腳,還給我梳頭、按摩,就這樣陪著我。”李玉琴說著流淚了。

也就是那時,李玉琴把家裡鑰匙給了帕提曼。“閨女,這就是你家,以后你隨時進來。”帕提曼接過鑰匙,一份沉甸甸的責任感涌上心頭,她暗下決心,一定將老人照顧好。

一起買菜、一起遛彎……帕提曼自從有了老人家的鑰匙后,來的次數更多了,還帶女兒和愛人一起來,幫老人打掃衛生,一起看電影吃飯。

社區的居民看到都說,過去很多年都愁眉不展的李玉琴,現在臉上終於有了笑容。

小區鄰居王桂蘭說,李玉琴的改變多虧了帕提曼,結親就是交心。(梁淑芳)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦