新疆獨庫公路“升級版”全新亮相

2019年07月09日11:55  來源:新疆日報
 
原標題:獨庫公路“升級版”全新亮相

8日,G217線獨庫段公路病害處治提升服務品質工程一期全部竣工並投入使用,新增1500個停車位緩解停車難題,夯實了獨庫公路旅游發展基礎。

記者在“升級版”獨庫公路上看到,停車區、環保公廁等設施均已投入使用。走進毛溜溝服務區附近的新建停車區,隻見車輛進進出出,40個停車位還沒停滿,停車區裡垃圾箱、垃圾桶、環保公廁一應俱全。記者注意到,公廁內有6個獨立衛生間,其中包含合二為一的殘疾人衛生間和母嬰室。

獨庫公路全程561公裡,沿線山峰險峻、風景秀美,每年吸引大批游客前往。但長期以來,沿途缺少觀光停靠點、服務區、停車區等配套服務設施,存在“停車難、如廁難、扔垃圾難”等問題。2018年,自治區交通運輸廳組織進行了獨庫公路服務品質提升方案研究。今年4月,G217線獨庫段公路病害處治提升服務品質工程一期開工。

該項目指揮部副指揮長李元介紹,一期工程包括處置路面病害,完善交通安全設施﹔增設停車區(含路側停車帶、觀景台)33處,設置停車位1500個、環保廁所19處、垃圾箱21個、垃圾桶70個﹔對既有烏蘭薩德克停車區、毛溜溝服務區增加垃圾箱、垃圾桶等服務設施﹔沿線增設服務設施分布及景點介紹的導覽圖等旅游引導標識標牌等。

記者從文旅部門獲悉,自6月5日獨庫公路恢復通行至7月7日,已有車輛近15萬輛次經行該公路。

來自廣東的游客黃惠君駕車走走停停,不時用鏡頭記錄途中美景。“路上停車點多、安全保障工作到位,我們邊走邊欣賞風景,感覺很好。”她告訴記者。

李元介紹,工程施工時已預留步行道慢行系統的布設空間,后期將設置步行道慢行系統,引導游人深入河濱、溪谷、山脊,實現交通與旅游深度融合。“二期工程將繼續完善道路通行條件,提高行車舒適性,並進一步完善服務設施。”他說。(逯風暴)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦