“疆電東送”特高壓工程啟動送電

2019年07月09日11:45  來源:新疆日報
 
原標題:“疆電東送”特高壓工程啟動送電

“5、4、3、2、1,執行!”——7月1日早上5時43分,隨著古泉換流站總指揮指令的下達,±1100千伏“新疆准東—安徽皖南”特高壓直流工程雙極低端系統轉入投運狀態,標志該工程啟動送電,將為華東地區新增6000兆瓦區外電能的輸送能力。

據國家電網有限公司直流建設分公司相關負責人介紹,該特高壓工程於2018年12月完成全壓送電調試,為保障電網運行安全,今年1月轉入隱患排查和消防提升階段。並在全壓運行前,首先投運電壓為±550千伏的雙極低端直流系統。

下一階段,國家電網有限公司直流建設分公司常州工程部與安徽檢修公司將繼續協作完成雙極高端送電工作。屆時,該工程將整體完工,每年可以將660億千瓦時新疆的電能輸送到華東地區,滿足約5000萬人的日常生活用電需求,減少燃煤3024萬噸。

據悉,±1100千伏“新疆准東—安徽皖南”(即“昌吉—古泉”)特高壓直流工程被譽為“疆電東送”的“高速通道”,線路起點為新疆昌吉換流站,落點為安徽古泉換流站,途經新疆、甘肅、寧夏、陝西、河南、安徽6省(區)。(新華社合肥7月2日電)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦