夏季濕疹高發須早治療

2019年07月09日11:44  來源:新疆日報
 
原標題:夏季濕疹高發須早治療

夏季是濕疹的高發季節,新疆維吾爾自治區人民醫院皮膚性病科主任醫師居哈爾·米吉提說,雖然濕疹發病頻繁、復發率高,但了解濕疹臨床症狀和發病機制,注意早期治療,可以減少疾病的復發。

居哈爾介紹,濕疹病因可能與變態反應的性質、免疫反應的特點有關,還與遺傳有關。得了濕疹會使人瘙痒難耐,甚至影響其正常的工作生活,長時間治療不徹底可導致精神萎靡、煩躁及精神障礙。

濕疹分為急性、亞急性、慢性。這三種情況可隨患者病情的加重或緩解轉換,急性濕疹長期不治療容易慢性化。濕疹的急性期,以皮膚紅斑、丘疹、水疱、滲出為主﹔亞急性期會有脫屑和結痂的表現﹔進入慢性期,則會出現皮膚增厚、粗糙、有苔蘚狀的改變、色素沉著等症狀,病程呈現慢性、反復性。

濕疹的發病分為外因和內因。外因主要指環境因素和遺傳因素。其中,環境因素包括外環境氣候變化,如紫外線、溫度﹔物理性刺激﹔各種化學性物質的刺激。遺傳因素是指有一部分人群屬於過敏體質,更易受過敏原感染而患上濕疹。大部分的濕疹是由於內因造成,如:精神緊張、慢性消化系統疾病、胃腸道障礙、過度疲勞、失眠、情緒改變、內分泌失調等。不管內因還是外因,濕疹的發病都與身體體質、炎症因子有一定關系。

居哈爾提醒,真菌、細菌感染引起的皮膚病與濕疹有類似症狀,患者首先應該去正規醫院確診,然后遵醫囑對症下藥,不要自己亂用藥,否則適得其反。另外,在日常生活中,要注意合理飲食,作息有規律,保持良好的心情,加強戶外體育活動增強體質,並避免接觸過敏原,防止濕疹的發生。 (李琳整理)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦