新疆結合貫徹黨中央治疆方略開展“不忘初心、牢記使命”主題教育——

抓實學習教育 有效解決問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

本報記者 楊明方 阿爾達克

2019年07月09日09:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:抓實學習教育 有效解決問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

《 人民日報 》( 2019年07月09日 04 版)

行程萬裡,不忘初心。新疆嚴格按照黨中央部署,結合新疆實際,全面貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的根本任務,緊密結合貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,學習貫徹習近平總書記關於新疆工作的重要指示精神,抓實學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,推動主題教育深入開展。

學習,靜下心坐下來鑽進去

自治區黨委聚焦主題教育根本任務,開展集中學習,把學習教育各項工作抓緊抓實。

6月6日至15日,自治區65名省級領導干部集中時間、集中精力,進行封閉式集體學習。靜下心、坐下來、鑽進去,大家通讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等書籍,認真學習習近平總書記關於新疆工作的重要指示。省級領導干部在深入學習的基礎上交流研討,談體會、說心得、查問題、挖根源、明方向,推動學習往深裡走、往心裡走、往實裡走。

自治區黨委書記陳全國在參加集體學習的同時,圍繞堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,對全區縣處級以上黨員干部作了兩次專題輔導。

6月13日至14日,自治區省級領導干部集體赴烏魯木齊市烈士陵園、新疆軍區某紅軍師、新疆兵團軍墾博物館,緬懷革命先烈,接受革命傳統教育,堅定理想信仰,凝聚奮進力量。

6月以來,自治區黨委連續召開常委(擴大)會議,學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上、在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神,學習習近平總書記對張富清同志先進事跡重要指示精神和中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組《關於抓好第一批主題教育學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實工作的通知》等,做到及時學、跟進學、持續學。

緊密結合脫貧攻堅任務重的實際,6月28日,新疆維吾爾自治區黨委九屆七次全會召開,學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,研究解決新疆“兩不愁三保障”突出問題,動員全區上下眾志成城、聚力攻堅,打贏脫貧攻堅戰,確保全區所有貧困人口如期脫貧,與全國人民一道邁入全面小康社會。

調研,深入基層深入實地深入群眾

“重點調研維護社會大局穩定、推動高質量發展、打好三大攻堅戰、鞏固發展民族團結、促進宗教和睦和諧、做好宣傳教育文化和意識形態領域工作、保障改善民生、推進依法治疆、最大限度凝聚人心、支持兵團改革發展穩定、夯實黨的執政基礎方面的問題。”自治區黨委緊密結合新疆實際,列出了12個方面的調研重點。圍繞調研重點內容,省級領導帶頭,深入基層、深入實地、深入群眾,了解民情、了解實情,摸清問題和症結所在。

力戒形式主義、官僚主義,是主題教育的重要內容,也是確保調研取得實效的關鍵。對此,自治區黨委對省級領導干部開展調研提出具體要求:不集中去一個地方搞“狂轟濫炸”﹔不允許當地黨政主要領導陪同﹔不影響基層的正常工作﹔不聽取黨委和政府的全面工作匯報,切實減輕基層負擔。

6月中下旬以來,陳全國先后深入到博爾塔拉蒙古自治州、吐魯番市、喀什地區、烏魯木齊市等地的農村、企業、社區、清真寺、警務站等基層一線調查研究,面對面接觸群眾,掌握第一手材料。自治區黨委常委結合工作分工、結合正在開展的重點難點工作,分別制定詳細的個人調研方案、調研課題,陸續開展調查研究。組織部門圍繞夯實黨在新疆的執政根基,開列35個調研清單,把調研目標定在健全制度、完善機制上。

整改,注重實際效果注重解決問題

主題教育要注重實際效果,解決實質問題。自治區黨委把有效解決問題貫穿始終,確保主題教育取得扎扎實實的成效。為此,自治區黨委研究制定了常委會和常委同志檢視問題工作方案,進一步細化檢視重點、方法途徑、整改落實等方面的措施辦法。同時,自治區黨委要求各套班子及成員根據調查研究,分別列出問題清單,提出整改措施。

開展專項整治。自治區黨委制定專項整治工作方案和10個專項實施方案,在認真抓好中央明確的8個方面專項整治的同時,增加了兩個內容:查找在貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神方面不到位、在貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標方面不到位的問題,進一步整治扶貧領域腐敗和作風問題。

堅持邊查邊改。自治區黨委要求第一批單位對調研發現的問題、檢視找出的問題、群眾反映強烈的問題等逐項整改。黨委教育工委結合“三進兩聯一交友”活動,對教育領域突出問題開展集中整治﹔生態環境廳對中央環保督察反饋問題“回頭看”,明確整改時限和責任人﹔水利廳將基層站所吃拿卡要、服務窗口“門好進、臉好看、事難辦”“打太極”“推繞拖”等群眾關注的突出問題作為當下立即整改的問題……第一批單位從補齊工作短板、解決實際問題入手,對具備條件的615個問題抓緊整改。

突出實踐特色。自治區黨委結合新疆實際,把主題教育與廣泛開展“習近平新時代中國特色社會主義思想進萬家”活動結合起來,與深入開展“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”創建活動結合起來,與改進完善“訪惠聚”駐村工作結合起來,與完善“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動結合起來,營造穩定和諧的社會氛圍。

守初心、擔使命,找差距、抓落實。新疆主題教育正不斷把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實引向深入。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦