河南省援疆干部助力民族團結 筑穩定之石 謀發展之路

朱佩嫻 向 煒

2019年07月09日09:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:筑穩定之石 謀發展之路

《 人民日報 》( 2019年07月09日 11 版)

6月24日上午9時,新疆哈密市伊州區柳樹溝鄉一棵樹村村部,河南援疆干部人才第十四次民族團結一家親活動在庄嚴的升國旗儀式中拉開序幕,在隨后的一周時間裡,援疆干部人才與結對幫扶的村民同吃同住同學習同勞動。

近年來,河南落實黨中央治疆方略,對口支援新疆哈密市和兵團第十三師,用實際行動打造了民族團結工程。

劉志懷是一位連續3次援疆、在疆工作達9年的資深援疆干部,擔任哈密職業技術學院副院長。9年間,他參與了哈密職業技術學院新校區建設、國家改革發展示范校建設、哈密第一所高等院校創建、新疆第一個能源產業研究院建設,留下了一支帶不走的優秀教師隊伍。

像劉志懷這樣堅守的援疆干部還有很多:帶著孩子舉家來援疆的段廷兆夫婦,告別剛剛出生3天的兒子踏上援疆征程的劉曉,兩代人接力援疆的程錦輝父子……一批批河南援疆干部人才,和新疆各族人民一道筑穩定之石、謀發展之路,個個爭當民族團結的踐行者。

據了解,通過政府結對,河南省相關縣(市)區與哈密市所有鄉鎮(街道)及其貧困村結對共建實現了全覆蓋﹔加強產業合作,河南“好想你”公司在哈密建設了全疆首條凍干果蔬產品生產線﹔2018年組織69趟援疆旅游專列,輸送44840人赴疆。

河南省調動近60家各級社會組織,服務脫貧攻堅,促進民族團結﹔河南省紅十字基金會捐贈280萬元醫療設備,鄭州慈善總會捐贈了267萬元援疆物資、籌集了290萬元援疆基金﹔河南省農副產品流通協會在哈密採購近萬噸特色農產品……

“對口援疆就是家裡人幫家裡人。我們援疆干部人才要發揮主體作用,落實習近平總書記要求,以實實在在的援疆成效,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。”河南援疆前方指揮部黨委書記、總指揮李湘豫說。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦