新疆伊寧市:街區變景區 居民心歡喜

2019年07月08日11:28  來源:新疆日報
 
原標題:街區變景區 居民心歡喜

“來來來,嘗嘗我自己種的車厘子。”近日,新疆伊寧市六星街文化休閑特色街區居民太來提·買米提明熱情地歡迎記者的到來。

走進太來提家院子,隻見兩棵樹上挂滿了車厘子,裝修古朴大方的屋內,待客用的餐桌上擺滿了食物,屋后院子裡的桑葚樹上也果實累累,令人愜意。

55歲的太來提出生在六星街,見証了這一擁有80多年歷史街區的變化。“小時候一下雨路上到處都是稀泥,上世紀90年代以后路修好了,街區裡的死胡同都打通了。我通過跑運輸掙了錢,蓋起了現在的房子。”太來提說。

后來,不少鄰居把自己在六星街的房子賣掉住進了新買的樓房,而太來提不僅沒有賣,還買下了鄰居的房子准備開民宿。“現在六星街要變成景區,正好我也老了,運輸跑不動了,回來在從小長大的地方搞搞旅游,心裡特別高興。”太來提說。

今年,伊寧市按照《伊寧市六星街歷史文化街區保護規劃》,提升改造了六星街三環以內道路設施、部分民居牆體,新建游客服務中心、旅游廁所、標識標牌等旅游公共服務設施,最大限度保留、恢復、提升了六星街傳統格局、歷史風貌、特色建筑,充分展示這裡多元文化的魅力。

家園還是原來的家園,但變得更美了。在六星街區,有很多像太來提一樣的老居民,有的有美麗的庭院,有的會制作皮鞋,有的會制作手工藝品,有的會制作冰激凌,他們都想乘伊寧市發展全域旅游的東風,在家門口掙錢。

為了統一對六星街文化休閑特色街區的管理,伊寧市堅持先建組織、后抓工程的原則,將六星街原先的科切提爾社區、賽裡木社區合並到六星街社區,六星街社區與景區從空間上完整融合。

社區職能的提檔升級,考驗著社區統籌規劃、跟進服務的能力。為此,六星街社區堅持以黨支部為統領,集聚各方資源,全面發動群眾參與街區建設。

“街區內要扶持開發多種業態,但必須與街區的保護規劃方案相符合。”六星街社區主任買合蘇提江·木沙買合蘇提江說。

就業是最大的民生,街區要發展,首先要考慮民生問題。伊寧市文旅局駐六星街社區“訪惠聚”工作隊副隊長郭新萍說:“除了招商引資,我們更多考慮的是街區居民的就業、創業問題。”為此,六星街社區對居民進行充分摸底調查,了解他們的就業創業意願。

街區老住戶阿扎提·阿布都熱西提的面肺子店遠近聞名,以前他的店鋪位置在黎光街,今年社區合並后他把店面搬到了賽依拉木街。“我不想離開六星街區。現在多好,店比以前更大了,顧客也比過去多了,我現在每天純收入有五六百元。”阿扎提說。

業態豐富了,游客增加了,居民就業更方便了。“目前報名做街區講解員以及觀光車和電瓶車司機的居民有近40人。”郭新萍說。(加孜拉·泥斯拜克)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦