新疆布爾津縣:別樣旅游體驗引來八方客

2019年07月08日11:26  來源:新疆日報
 
原標題:別樣旅游體驗引來八方客

看炊煙裊裊、數滿天繁星、捻一抹書香、做一名漁民……2019年5月以來,每天都有數以萬計的游客從四面八方趕來,住進新疆布爾津縣域的各式民宿,享受不一樣的生活方式,體驗不一樣的旅行。

“在鳥鳴聲中醒來,看朝陽緩緩升起,品嘗原汁原味的農家菜……”來自北京的游客何筱雅一直向往這樣的生活。有一天,朋友圈一則關於布爾津民宿的推文引起了她的注意,那些藍天白雲下的美麗鄉村、隔著屏幕都能聞到香氣的美食圖片,讓何筱雅禁不住來了一場說走就走的旅行,目的地就是布爾津縣。

“住在這裡的民宿,會忘記時間和空間,隻關心太陽和蔬菜,可以用一下午的時間和當地人討論額爾齊斯河裡到底有什麼魚,可以在果實累累的菜園裡體驗採摘的樂趣,可以和老媽媽學習如何燉一鍋純正的風干肉,可以在夜晚躺在帳篷裡看流星劃過。這種生活方式帶給我全新的體驗,簡直太棒了!”6月20日,何筱雅在網絡社交平台上把自己的感觸用文字和圖片記錄下來,希望更多久居城市的人能親身體驗。

布爾津縣在民宿產業發展中讓游客不再只是看山看水,而是開始走進鄉間田園,帶動採摘旅游線路的發展﹔開始了解更多美食,將“布爾津味道”作為一個品牌傳遞給遠方的人﹔開始喜歡在這裡騎馬、釣魚、坐爬犁,享受屬於童話小城的慢時光。

不同生活方式的營造,打造了布爾津縣一個個區域特色鮮明、文化個性強烈的農家生活體驗場所,豐富了游客的旅行生活,改變了布爾津縣的旅游產業,也讓更多當地居民由此看到商機。

當清晨的微風拂過,流淌的河水喚醒了窩依莫克鎮也拉曼村。這個村子在通往喀納斯景區的路上。阿拜·胡賽英是村子裡最早做民宿生意的農民。自十年前定居以來,阿拜就做起了民宿生意。民宿以最本真的生活方式吸引著八方游客,讓他的收入連年增加。“做民宿生意不只是要收拾氈房、煮肉,我們要規范化經營,才能讓生意越做越好。”阿拜說。

如今,對於布爾津縣來說,民宿已經不再是鄉間小院的概念,而是共同構建布爾津“夜生活”的重要載體。為了迎合當地民宿業發展的需要,2018年11月,布爾津縣出台了《布爾津縣民宿服務業管理辦法(試行)》。自此,布爾津縣正式為農牧民打開了進入民宿產業的政策性通道。

民宿旅游已成為布爾津縣旅游的“金字招牌”。截至目前,布爾津縣有民宿經營點476家,帶動從業人員5000人以上。(張婷、李慧玲)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦