夏天消暑 “食本涼茶”代替草本涼茶

2019年07月08日12:03  來源:廣州日報
 
原標題:夏天消暑 “食本涼茶”代替草本涼茶

夏季,南方暑熱,每年此時,很多人都喜歡喝涼茶消暑。營養師指出,隨著生活與工作模式的改變,中草藥所制涼茶已不再適宜大部分都市人,但消暑還是有辦法的,幾類不用放糖的茶飲可代替涼茶,也更好喝。

大多數都市人

不宜喝涼茶

廣東省工傷康復醫院醫教部營養師黃英指出,傳統的涼茶是將藥性寒涼、能解人體內熱的中草藥熬制出來的植物性飲料,以廣東涼茶最為出名。

正是“藥性寒涼”“解內熱”的普遍涼茶特性,決定了它不再適合大部分都市人用作夏天保健養生。

夏天再熱、室外溫度再高,都市人大多早出晚歸,白天整日在涼爽的空調房裡工作,晚上回到家也是“冷氣”伺候,在空調的幫助下夜夜安睡。這樣的生活模式、工作模式下,幾乎很少受到那種大自然熱氣的浸染,所以體內沒有以往人們那種暑氣﹔相反,可能積聚了不少寒氣,稍有不慎,反而容易受涼感冒。

“白天空調房辦公,晚上空調房睡覺的人們,我們不建議常喝涼茶,以免導致體質偏頗、抵抗力下降而生病。”黃英說。

糖尿病患者、需要減肥或控制體重者更要慎喝涼茶,一般涼茶都比較苦寒,常常會放較多白砂糖去調味,務必少喝。隨便一盒250ml的市售涼茶飲料含糖量都在20克左右,約相當於喝咖啡時好幾包砂糖了。

草本涼茶

可改為“食本涼茶”

即使體質改變,內火少了,但夏天酷暑難耐,該喝什麼飲料養生呢?黃英支招,不喝中草藥熬制的涼茶,可以改喝“食本涼茶”。

建議自己在家用常見的食材做一些老少皆宜、不那麼苦寒的“涼茶”,比如陳皮綠豆水、冬瓜薏米水、甘蔗馬蹄水、枸杞菊花水等。為了達到更健康的效果,這類茶飲可以不放糖,直接飲用﹔為了達到美味且清潤的效果,放點蜂蜜也是不錯的。

室外作業或奔忙者

可偶爾喝涼茶

涼茶依然有它的適用人群,也就是那些夏天仍然在室外作業,或者在外奔波忙碌的人們,偶爾來點涼茶降降身體的暑氣確實是不錯的。黃英推薦喝本地涼茶鋪自己當天熬制的溫熱的涼茶,其糖分和添加劑相對少一些。如果去超市購買,最好選擇常溫的罐裝涼茶,不要選冰箱冷藏的,以免損傷脾胃。(何雪華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦