深學細悟篤行 進一步把學習教育引向深入

——新疆維吾爾自治區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育系列綜述之一

2019年07月08日11:34  來源:新疆日報
 
原標題:深學細悟篤行 進一步把學習教育引向深入

聚焦貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以自學為主,列出學習清單,坐下來,靜下心深學細悟,扎扎實實進行集中學習,開展專題研討,不斷提升學習實效……

連日來,新疆維吾爾自治區參加第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育的94個部門單位,牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,不斷強化理論武裝,通過組織理論學習中心組學習、專題研討、自學等方式,推動廣大黨員干部靜心凝神讀原著、學原文、悟原理,在多思多想、學深悟透,系統全面、融會貫通,知行合一、學以致用上下功夫,切實學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當,進一步把學習教育引向深入。

聚焦主題主線 堅持原原本本學

主題教育啟動以來,各部門單位聚焦主題主線,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,通過集中學習、舉辦讀書班等方式,原原本本學,及時跟進學,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保理論學習有收獲、思想政治受洗禮。

自治區黨委辦公廳堅持全面學和重點學相結合,堅持“理論中心組集中學+個人自主學”等方式,組織開展了為期一周的集中學習研討,原原本本通讀《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《中國共產黨章程》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等,使黨員干部深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,完整准確領會以習近平同志為核心的黨中央治疆方略的深刻內涵,完整准確領會習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神的核心要義,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

7月5日下午,自治區人大常委會機關會議室裡,機關副處級以上黨員干部聚焦貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,暢談學習體會。主題教育開展以來,自治區人大常委會機關精心制定學習計劃、開列必讀篇目,通過集中學習、專題研討等方式,領導帶頭,扎實學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想等。各黨支部以“三會一課”、主題黨日活動等為載體,推動全體黨員全面系統學、深入思考學、聯系實際學,切實做到學深悟透、融會貫通、真信篤行。

自治區人民政府辦公廳把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想放在首位、作為主線,辦公廳縣處級以上黨員干部集中時間進行集體學習。大家靜下心來,通讀必讀書目,原原本本、原汁原味學,努力掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,並圍繞堅定堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略進行專題研討,學出堅定信念和使命擔當。

自治區黨委組織部將部機關、自治區“訪惠聚”辦公室、自治區“不忘初心、牢記使命”主題教育辦公室全體黨員干部集中起來,分成14個小組,利用7天時間,通讀研讀必讀書目。在分組自學中,大家深學細研,同時結合工作帶著問題學習,通過輪流領學等方式,提升學習主動性,做到學有所思、學有所悟、學有所獲。

靜下心來自學 深學細研下真功

靜下心,坐下來,認真學。在學習教育中,新疆廣大黨員干部充分利用業余時間,認真通讀必讀書目,反復研讀重點篇目,還通過“學習強國”學習平台等進行自學,寫學習心得,談學習感悟,在深學細研上下真功。

這段時間,自治區政協副秘書長、機關黨組成員艾來提·阿不都熱依木每天都要抽出2個小時,認真研讀必讀書目。“習近平新時代中國特色社會主義思想博大精深,真正學懂、學透、學通,必須靜心研讀,認真思考。”他說,“我要繼續深入學習,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標貫穿始終,確保學有所得,入腦入心。”

自治區政協機關堅持集中學習研討和個人自學相結合,制定自學計劃,明確學習時間、具體篇目,領導班子成員和全體黨員按計劃,每天抽出時間自學,深學細悟,細照篤行,提高黨員干部運用科學理論解決實際問題的能力,進一步把學習教育引向深入。

6月26日,重點自學《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》第一章﹔7月3日,重點自學《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》第125至159頁……為使學習教育更具針對性,自治區教育廳抓好全員常態學習,嚴格落實“三會一課”制度,黨支部列出每月黨員自學清單,每周安排半天組織黨員交流心得體會,確保學習實效。

自治區司法廳對因出差、值班等原因缺課的14名處級以上干部開展2次集中補學,做到學習人員一個不少、學習時間一點不少、學習內容一篇不少。自治區文化和旅游廳在安排好自學的同時,定期組織專題交流,領導帶頭談體會,並結合自身學習感悟,為理論學習中心組成員進行專題輔導,確保學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走,達到學懂弄通做實的目的。

有收獲明方向 凝聚前行動力

通過這段時間的扎實學習,廣大黨員干部紛紛感慨:收獲很大,感悟很深。

自治區黨委辦公廳黨員干部進一步養成了每天研學習近平新時代中國特色社會主義思想的習慣,使學習更加成為辦公廳干部的一種政治自覺、行動自覺﹔自治區人大常委會機關黨員干部加深了對黨的創新理論的認識和理解,進一步堅定了理想信念,明確了努力方向﹔自治區政協機關黨員干部更加堅定了“政協人”的擔當,紛紛表示要從初心使命中汲取力量,腳踏實地工作,為實現總目標貢獻力量。

學然后知不足。發揚理論聯系實際的優良學風,各部門單位把學習研討同研究解決本部門本單位改革發展穩定中的突出問題和黨的建設面臨的緊迫問題結合起來,同個人的思想實際和工作實際結合起來,堅持學思用貫通,知信行統一,切實把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。

自治區黨委黨校圍繞推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂,在集中學習之后,緊密結合工作實際,舉辦了為期4天的全疆黨校系統“用學術講政治”精品課程評選活動,在活動中深入學習研討,找差距、補短板,不斷提升教學水平和用學術講政治的能力。

自治區人民檢察院在集中學習的基礎上,同步開展以“整治形式主義、官僚主義”為主題的檢察系統巡視工作,邊學邊改,堅決把問題整改到位。

初心如磐、使命在肩。隨著主題教育的深入開展,新疆廣大黨員干部必定會在思想再洗禮、初心再覺醒、使命再升華、忠誠再淬煉中,凝聚起奮進新時代的強大力量。(張艷芳)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦