金融開放也是內在需要(財經觀)

歐陽潔

2019年07月08日11:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:金融開放也是內在需要(財經觀)

對於當下的中國金融市場而言,開放既是支持經濟高質量發展、服務民生改善的客觀要求,也是行業自身轉型升級的必然選擇

將取消証券、期貨、壽險外資股比限制提前至2020年,落實好征信、信用評級、支付等領域外資機構國民待遇,擴大債券市場雙向開放……在近日舉行的第十三屆夏季達沃斯論壇上,中國再次表明了開放金融市場的決心和信心。

“開放”在中國金融市場上是一個高頻詞。去年以來,一系列開放舉措加快推出,包括合資保險資管公司、外資控股券商、外資養老險公司等在內的一批新型金融機構相繼落地。今年5月,銀保監會再度推出12條對外開放新舉措,進一步提升銀行業和保險業的開放度和市場化程度,取消中資銀行的持股比例上限,鼓勵中外金融機構開展多領域合作,並擴大了外資金融機構的業務范圍。剛剛發布的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》,重申此前的開放承諾,將外資對証券、基金、期貨及壽險的投資比例限制放寬至51%。中國金融市場不斷開放意味著什麼,又將帶來什麼,各方對此頗為關注。

對於當下的中國金融市場而言,開放是支持經濟高質量發展、服務民生改善的客觀要求。

中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,但現有金融業市場結構、經營理念和服務水平還難以適應經濟高質量發展的要求,需要根據經濟發展和企業需求,增加和創新金融供給。引入更多國際先進金融機構深度參與中國市場,有利於豐富產品工具,拓展市場深度,增強市場競爭,實現金融資源更合理、高效配置,助力經濟高質量發展。

隨著財富增長和消費結構升級,居民對金融服務的“質”和“量”都有了更高層次的需求。過去,市場上面對普通百姓的理財產品大多趨於同質化,理財渠道也相對狹窄,專業化、個性化的理財機構比較稀缺。而在成熟市場上,不少“小而精”的專業化金融機構在很多細分市場上已有多年經營歷史,擁有精深的專業能力,比如財富管理、養老和健康保險、消費金融等。引入這類金融機構進入中國市場,有利於滿足日益多樣化、精細化的金融服務需求。

另一方面,開放也是金融業自身轉型升級的必然選擇。

在開放的市場中成長和成熟,是金融業發展的必修課。以銀行為例,上一輪銀行業開放中,不少戰略投資者為其帶來了新的理念、服務和產品,幫助中國銀行業搭建起科學的內部構架。正是因為這些“開放紅利”,加上中國經濟的快速發展,使中國銀行業迎來發展的黃金期,在全球1000家銀行排名中,我國的四家大型銀行已位列前十。

更高質量的發展,需要更大的金融開放。目前,銀行業規模已經很龐大,但在精細化服務、利率定價能力、風險管控能力、公司治理等方面,還有不少功課要補。比如,部分中小銀行公司治理水平不高,過於注重規模效益而忽視風險等。讓更多外資金融機構進入中國市場,參與中國金融機構運營,將帶來審慎、精細化的經營理念,改進中國金融機構公司治理,提升風險管控水平。

更開放的金融市場需要更有效的金融監管。近年來,金融監管部門在防范化解金融市場風險過程中積累了經驗,監管短板逐步補齊,監管專業性也在不斷提升。未來,隨著金融市場開放程度不斷提高,市場運行的復雜程度也會相應增加,這就需要監管部門做好充分准備,進一步提升開放條件下的監管能力,為金融市場的穩健運行保駕護航。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦