中歐班列正跑出“新疆速度”

2019年07月07日17:23  來源:央廣網
 
原標題:中歐班列正跑出“新疆速度”

從烏魯木齊集結中心出發,中歐班列沿著千年絲路一路向西抵達歐亞大陸,2天可抵達哈薩克斯坦,8天抵達俄羅斯,16天抵達荷蘭、19天抵達意大利。在高質量發展之路上,烏魯木齊集結中心已成為引領新疆向西開放的重要物流交通樞紐,中歐班列正奮力跑出“新疆速度”。

“徐州北到漢堡這列車,箱號、車號、還有貨品名稱,全在這個系統上可以顯示……”在烏魯木齊國際陸港區,通過智能場站平台系統,全國中歐、中亞班列的運行情況等信息一目了然。烏魯木齊陸港聯運有限責任公司副總經理鄭巍國介紹,目前,陸港區正加快推進集拼集運業務,為中歐班列提質增效。“等內地的班列和我們始發的班列開來的時候,把咱們的散貨集拼上去。同時可以把回程的貨物,在這裡卸下來清關,轉運到其他地方。”鄭巍國說。

三年來,由烏魯木齊集結中心開行的中歐班列從每周1列快速增加到每天3.5列,線路達到21條,通達中亞和歐洲19個國家。帶動了疆內外貨源的聚集。新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理陳宏偉介紹,由集結中心始發的班列貨物品類運輸附加值明顯增加,中歐班列開始朝著“高質量”發展邁進。陳宏偉說:“班列貨物品類也由最初的日用百貨、服裝產品拓展至機械設備、水暖建材、電子配件、石油化工等200多個品類,運輸附加值明顯增加。”

烏魯木齊集結中心建成投運以來,加強與全國各地物流企業合作,優化中歐班列運輸組織,持續提升中歐班列組織效率和開行速度。眼下,中歐班列烏魯木齊集結中心擴建工程二期正在加緊建設,預計將於8月底投入運營。烏魯木齊國際陸港區建設委員會副主任馬春雷告訴記者:“場站投入使用以后,年發運班列的能力可以達到3500列以上,遠期可以超過5000列。”

中歐班列往返穿梭,加速了中國與“一帶一路”沿線國家的貿易合作、互利共贏。如今90家知名商貿物流企業入駐烏魯木齊國際陸港區。新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍表示,中歐班列烏魯木齊集結中心將持續提升物流輻射和服務能力,進一步暢通國際物流大通道。“不斷的擴大烏魯木齊中歐班列國際物流品牌的影響力,推動我們新疆從通道經濟向交通樞紐經濟轉型,向產業經濟升級的需求。”(蔣雪嬌 陳卓然)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦