農村公路建設使新疆山區“牛羊圈”變“繁華地”

2019年07月07日17:22  來源:中國新聞網
 
原標題:農村公路建設使新疆山區“牛羊圈”變“繁華地”

新疆天山北麓東端,自然風光旖旎,居住於此的農牧民卻總有些“心事”。孩子上學、老人看病費時耗力﹔豐收的庄稼、壯實的牲畜賣不出好價錢……農村公路建設不足成為“絆腳石”。近年來,新疆大力推進農村公路建設,助力山區改善民生、發展經濟。

“老村民都知道兩個害怕。”57歲的木壘縣東城鎮沈家溝村村民如蘇力·伊卜拉伊木說,一是怕下雨下雪天﹔二是怕孩子、老人生病去醫院。泥土路、砂石路經常出現“晴天一路土,雨天一路泥”的情況。

“老村民的害怕從2014年起就沒了,村子裡修了公路。孩子上學不用擔心路不好走,老人生病不用擔心耽誤救治。”如蘇力·伊卜拉伊木感慨頗深地說。

而如蘇力·伊卜拉伊木的鄰居冶有權怎麼也想不到,修好的公路除了便利出行外,自己的“牛圈”有朝一日會成為游客滿座的農家樂。收拾庭院、招呼客人,冶有權忙得不亦樂乎。得益於農村公路建設,他的身份從農牧民轉變為農家樂負責人。

冶有權說:“近兩年,縣上每個村子都通了農村公路,加上伴山(天山)公路的修建,來村裡欣賞田園風光度假的人越來越多。之前種地養牛很累,收入不高。於是將自家民房、牛圈重建成農家樂。生意很好,周末游玩住宿都需要提前預訂。”

木壘縣交通運輸局局長韓開剛稱,木壘縣著重貼合山區各村居民出行需求,積極修建方便出行的“民生路”。同時,以農村公路串聯景點、村落,打造“致富路”。隨著113公裡伴山公路全面貫通,沿線2萬余民眾的出行條件得到改善,“錢袋子”也鼓了起來。

在同處天山北麓的吉木薩爾縣新地鄉小分子村,村民馬海亮借助農村道路的不斷完善,將原本農家樂“做大做強”,開起了“羊圈酒吧”。他說:“路越來越好,我們這除了普通游客,還出現不少畫家、藝術家,所以農家樂也要改進升級。現在農家樂加酒吧的年收入能達到20萬元(人民幣,下同)。”

兩縣案例是新疆“交通+旅游”融合發展之縮影。道路建設在解決民生問題同時,為旅游業發展夯實基礎。截至2018年,新疆建成農村公路近12.9萬公裡,農村公路鄉鎮通達率100%。新疆自駕游項目隨之持續升溫,木壘縣、吉木薩爾縣等眾多旅游資源豐富縣市紛紛布局全域旅游,並以此帶動偏遠村落經濟發展。

公開資料顯示,2019年,新疆計劃投資65億元用於農村公路建設,將完成裡程1.2萬公裡。可見,未來新疆將出現更多農村“繁華地”。(胡嘉琛)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦