“人民紅號-時光列車”受歡迎 坐著火車游新疆成時尚

2019年07月07日11:45  來源:新疆日報
 
原標題:產品豐富服務升級 坐著火車游新疆成時尚

2019年7月7日《新疆日報》A01版

6月27日,“人民紅號-時光列車”載著200多位內地游客,從鐵路烏魯木齊站出發,開始了12天的南北疆環游之旅。“時光列車很受內地游客歡迎,7月9日我們將開行第2列。”7月5日,新疆鐵路旅游發展集團副總經理黃庭奮對記者說。

近年來,新疆旅游專列產品不斷豐富、服務提質升級,受到疆內外游客追捧。坐著火車游新疆已成時尚。

專列產品豐富多樣

7月4日,記者在新疆鐵青假日旅行社看到了近20種正在熱銷的旅游專列產品。最美南疆7日游、北疆精品環游6日游、緣滿南疆10日游、可可托海3日游、吐魯番鄯善動車休閑觀光2日游……“從行程一兩天到十幾天的旅游專列產品我們都有,基本上能夠滿足不同游客的需求。”旅行社總經理李會介紹。

“我們還針對游客需求,不斷開發新的專列產品。今年5月底,克塔鐵路通車,我們立刻推出了克塔旅游專列,市場反響非常好。目前,已經開行了3趟,7月5日加開了第4趟。”黃庭奮介紹。

不僅產品品類豐富,旅游專列還注重提升文化內涵。在“人民紅號-時光列車”上,每節車廂都採用年代感很強的老物件作“軟裝”。“走在車廂裡,仿佛穿行在新中國70年的光輝歷程中,這樣的紅色文化專列讓我感覺特別親切。”上海游客周建民說。

專列旅游優勢明顯

近年來,新疆鐵路提速、車體更新、專列軟硬件升級,坐火車旅行的舒適度越來越高。“過去坐火車旅游是為了省錢,現在坐旅游專列是一種享受。”“人民紅號-時光列車”上,北京游客李曉華說,“我們一家3口,訂了高端包廂,像住在移動的四星級酒店裡,非常舒適方便。”

黃庭奮介紹,為了滿足游客消費升級需求,旅游專列增添了高端包廂,一節車隻設4個包廂,寬敞舒適。專列還配了咖啡室、KTV等休閑娛樂設施,讓游客有更好的乘車體驗。

新疆地域遼闊,相比長途汽車,旅游專列的優勢非常突出。7月4日,在新疆鐵青假日旅行社,前來報旅游專列的烏魯木齊市民王紅霞說:“我特別喜歡旅游專列夜行日游,晚上睡著的時候,火車在跑﹔白天可以慢慢轉景區,不著急。這種節奏特別適合中老年人。趁暑假,我專門帶了兒子,陪爸媽一起坐火車旅游。”

據了解,在旅游專列上,舉家出行的游客佔了40%多。

旅游聯盟聚人氣

黃庭奮表示,為擴大旅游專列市場份額,方便游客就近參團,新疆鐵路旅游發展集團和新疆鐵青假日旅行社、新疆樓蘭金舟旅行社等烏魯木齊多家旅行社聯手,建立了高端列車旅游聯盟。

“一趟專列的游客通常來自多家旅行社,我們化零為整,能及時滿足游客出行需求。還便於多方收集游客需求信息,讓專列產品快速推陳出新。”黃庭奮表示。

“坐著火車游新疆已經成為時尚。今年春季的賞花游、五一假期的踏青游,我們每天都在發團。現在正值暑期,也是全疆旅游旺季,游客量呈井噴態勢。最近,北疆環游專列特別受歡迎,每天報名的游客都超過300人。除了疆內游客,也有不少內地游客。”新疆樓蘭金舟旅行社火車部負責人高子清說。(張海峰)

相關鏈接:

專題:坐著火車游新疆“人民紅號-時光列車”

坐著火車游新疆,“人民紅號-時光列車”帶你這麼玩

12天環游南北疆 新疆首趟“人民紅號-時光列車”發車

5G直播:坐著火車游新疆“人民紅號-時光列車”發車

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦