新疆和布克賽爾縣“三力齊發”促基層黨建提質增效

2019年07月05日11:56  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣堅持靶向施策,不斷壓實工作責任,力促基層黨建提質增效。

抓選配優結構。把“政治上強”作為第一標准,按照“駐村工作隊隊長原則上兼任第一書記”要求,選任村隊(社區)黨組織第一書記85名,其中:“訪惠聚”駐村工作隊隊長兼任79名、鄉鎮場包聯領導和派出單位科級干部兼任6名,貧困村黨組織第一書記均由副科級及以上干部擔任。以村“兩委”換屆“回頭看”為契機,對村黨組織書記履行崗位職責情況逐一進行分析評估,按照好、較好、一般、差四個層次進行分類排名,對能力素質較差、不能勝任工作崗位的村黨組織書記,及時研究調整。結合村干部年度考核,健全完善后備庫,推薦選拔村級后備干部245名,著力建設一支思想政治強、帶動能力強的農村基層干部隊伍。

重培育提能力。建立全覆蓋集中“訓”、不定期專題“講”、常態化定期“考”相結合的教育培訓機制,通過聯合縣委黨校舉辦3期培訓班培訓村干部319人,進一步提升村干部能力素質。加大對村隊(社區)第一書記、村干部的日常業務培訓和監督管理,採取現場提問、試卷測試、電話抽查等方式,強化村社第一書記、村干部對基本情況和重點要素的掌握,提升基層干部匯報工作、介紹情況、展示成果的能力和水平。

強管理促作為。完善基層黨建考核問責制度體系,將每個環節、每個步驟具體工作責任分級細化到村級組織和每名鄉村包聯領導、分片包戶干部、駐村工作隊員、下沉干部村干部,層層壓實責任。建立健全縣委常委黨建聯系點制度,由縣級領導干部直接聯鄉駐村包戶,常態化蹲點指導下沉到村到社區干部、村干部開展工作。堅持將各級領導干部履行抓基層黨建工作責任納入縣“訪惠聚”駐村工作指導組重點督導內容,常態化蹲點督促指導,壓實黨建工作責任。(何新馨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦