黨員干部對“四個意識”和“四個自信”存在哪些誤區

2019年07月05日19:02  來源:人民網-人民論壇
 
原標題:黨員干部對“四個意識”和“四個自信”存在哪些誤區

【摘要】對黨是最高政治領導力量領會不足,對中國特色社會主義的自信和認同不夠,對中國共產黨的根本宗旨理解不深,是一些黨員干部對“四個意識”和“四個自信”存在的認識誤區﹔對“兩個維護”踐行不徹底、對指導思想地位鞏固不充分、對黨的群眾路線貫徹不到位,則是實踐誤區。若不對此加以重視,就會損害黨的長期執政能力,動搖黨員干部的思想根基,削弱人民群眾的信任和支持。

【關鍵詞】黨員干部 “四個意識” “四個自信” 認識誤區 實踐誤區

【中圖分類號】D26 【文獻標識碼】A

2019年3月,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調:“對黨忠誠,就要增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’。”正所謂知行合一,“四個意識”和“四個自信”既包含在認識范疇之內,又需要通過實踐來體現其真正意義。前者的出發點在於加強中國共產黨的全面領導,后者的著眼點在於高揚中國特色社會主義偉大旗幟,二者的落腳點皆統一於人民至上的價值導向之中。它們在理論上互相支持,在實踐中彼此嵌套,在目標上協調一致,並且關系到偉大工程的建設、偉大事業的推進和偉大夢想的實現。因此,黨員干部必須走出對二者的認識誤區和實踐誤區,以立場的堅定增強黨的長期執政能力,以思想的統一促進改革開放的深入推進,以作風的優良贏得人民群眾的信任和支持。

認識誤區:一些黨員干部對黨是最高政治領導力量領會不足,對中國特色社會主義的自信和認同不夠,對中國共產黨的根本宗旨理解不深

認識是實踐的前提和基礎,認識不清則實踐不力。如今,一些黨員干部對“四個意識”和“四個自信”存在認識不清、認識不准的誤區。若不加以重視,就會對黨和國家的事業造成嚴重危害。

對黨是最高政治領導力量領會不足。黨的十九大報告提出了“黨是最高政治領導力量”的重大論斷,其作為習近平新時代中國特色社會主義思想的核心政治觀點,為堅持和加強黨的全面領導厘清了首要問題,為黨員干部樹立和增強“四個意識”提供了根本依據。若黨員干部對此領會不足,對“四個意識”的認識便不可能清晰。這一認識誤區主要體現在以下兩個方面:第一,背離馬克思主義政黨的理論本原。“旗幟鮮明講政治”是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,但一部分黨員干部或是把“講政治”等同於“政治極端化”,或是將“講政治”與經濟建設對立起來,又或是把“講政治”等同於政治權術,這些認識便是把“講政治”極端化、虛無化和庸俗化,背離了馬克思主義政黨“講政治”求真、求實、為民、務發展的本來面貌。第二,否認中國共產黨的領導優勢。歷史已經証明,政治發展沒有一成不變的套路,隻有在中國共產黨的領導下,中國的偉大歷史轉折才能實現。然而,一部分黨員干部囿於西方“國家—社會”的二元權力結構范式,忽視了中國共產黨在推動歷史進程中的核心動力作用,否認了其獨特的領導優勢,扔掉了解讀“中國奇跡”的金鑰匙,隻見他人之“樹木”,不見自己之“森林”。

對中國特色社會主義的自信和認同不夠。“四個自信”歸根結底是“中國特色社會主義自信”,其本質是政治自信,即是社會主義的而不是其他什麼主義的,是中國特色的而不是照搬照抄的,是原則性的而不是策略性的。隻有對中國特色社會主義足夠自信和堅定,指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論才能得到鞏固,促進當代中國發展進步的制度保障才能更加堅實。若黨員干部對此認同不夠,對“四個自信”的認識便不可能准確。這一認識誤區主要表現為以下兩種思想傾向:一方面,一些黨員干部看到別國政治制度中有的而我們沒有的,就不假思索地認為需要搬過來,將自身政治自信扎根於別國的社會土壤之中,脫離了具體國情、忽視了現實問題、喪失了政治立場。另一方面,看到我國政治制度中有的而別國沒有的,就毫不猶豫地認為需要去除掉,以別國的政治框架作為衡量自身政治優劣的唯一標准,割裂了歷史和現實的統一、理論和實踐的交融、形式和內容的契合。

對中國共產黨的根本宗旨理解不深。政黨宗旨即其成立的主要目的或意圖。1945年4月,毛澤東同志在黨的七大所作的《論聯合政府》報告中,首次把“全心全意地為中國人民服務”提升到了宗旨的高度,明確指出了我們黨的服務對象、服務內容和服務態度。“人民”這一根本宗旨的關鍵詞,不僅僅是“為了誰”這一問題的答案,還是界定“我是誰”和明晰“依靠誰”的核心。“人民”既是馬克思主義執政黨領導力量強弱的評判主體,又是中國特色社會主義事業發展的力量支撐,是增強“四個意識”和堅定“四個自信”的價值導向。若黨員干部對該宗旨理解不深,勢必會對“四個意識”和“四個自信”存在認識誤區。這主要體現在以下幾方面:第一,在“為了誰”的問題上不清醒,沒有將人民的主體地位放在心上,隻想當官不想做事,隻想掌權不想擔責,隻想出名不想出力。第二,在“我是誰”的問題上不清晰,忘記了各級黨員干部無論職位高低都是人民公仆,把自己的名譽看重了,把群眾的利益看輕了。第三,在“依靠誰”的問題上不清楚,忽視了人民群眾是推動社會歷史發展的決定力量,認為群眾的意見無關緊要,群眾的智慧微不足道。

實踐誤區:一些黨員干部對“兩個維護”踐行不徹底、對指導思想地位鞏固不充分、對黨的群眾路線貫徹不到位

實踐是檢驗真理的唯一標准,實踐不足則認識不透。如今,一些黨員干部在增強“四個意識”、堅定“四個自信”方面存在實踐誤區,由此產生的惡劣影響往往會通過黨的群眾路線貫徹不到位加以體現並進一步擴大。若不加以克服,便有可能導致無可挽回的歷史性錯誤。

對“兩個維護”踐行不徹底。“兩個維護”是黨的十八大以來黨在政治建設方面形成的重大成果,也是增強“四個意識”的主要途徑。“兩個維護”不是空洞的口號,而是對黨章中關系全局之重大原則的高度總結,是對黨紀規定的全體黨員干部在政治規矩上的首要要求。當前,有些黨員干部漠視黨章規定、違背黨紀要求,主要表現為以下幾點:一是將中央和地方對立起來,“上有政策,下有對策”的有之,“有令不行,有禁不止”的有之,在貫徹執行中央部署上打折扣、做選擇、搞變通、耍滑頭的有之。二是將黨員的權利和義務對立起來,不通過正確途徑保留和反映自己的不同意見,而是對黨中央的決策陽奉陰違,甚至公開發表違背黨中央決定的言論。三是將民主和集中對立起來,該報告的不報告,該履行的不履行,該表態的不表態,該承擔的不承擔。四是將生活和工作對立起來,在“八小時之內”謹言慎行,在“八小時之外”肆無忌憚。

對指導思想地位鞏固不充分。以宣傳思想工作為切入點,自覺鞏固習近平新時代中國特色社會主義思想在意識形態領域的指導地位,是夯實全黨、全國人民團結奮斗之共同思想基礎的重要路徑,也是黨員干部將“四個自信”落到實處的必然要求。在宣傳思想工作的開展過程中,有些黨員干部走入了兩個極端,或是一味粉飾太平,忽視甚至掩蓋意識形態領域中的不和諧聲音﹔或是過度批評斗爭,主要靠行政或法律手段而不是靠馬克思主義真理的力量來開展思想政治工作。前者錯誤地貫徹了宣傳思想工作的引導性要求,其對攻擊黨的領導、攻擊社會主義制度、歪曲黨的歷史之惡意言論的漠不關心和置之不理,實際上為輿論黑色地帶的擴張提供了空間﹔后者片面落實了宣傳思想工作的斗爭性要求,其對一般性爭論和模糊性認識的過度反應和強硬處理,客觀上擴大了負面言論的的受眾范圍。

對黨的群眾路線貫徹不到位。貫徹群眾路線這一我們黨的根本工作路線,是落實“四個意識”和“四個自信”的必然選擇。目前,黨員干部貫徹群眾路線的誤區主要集中在四個作風問題上:一是不求實效。有的黨員干部以會議落實會議、以文件傳達文件,有的熱衷發講話、登新聞、上電視,有的總結一份連著一份,評獎一個接著一個,卻都是“窗口”工作、“門面”工程。二是脫離實際。有的黨員干部不給基層群眾解決問題,敷衍搪塞、推諉扯皮的有之,不顧地方和群眾意見,拍腦袋決策、拍胸脯決定的有之,不查本地本部門實際情況,照本宣科、照貓畫虎的有之。三是貪圖享受。有的黨員干部奉行及時行樂的人生哲學,意志消沉、價值扭曲,有的沉湎於花天酒地,有的滿足於現有成績,喪失了前行的動力。四是追求奢侈。有的黨員干部或是熱衷於大興土木,或是熱衷於造節辦節,或是沉迷於物質享受,逐漸走向了歧途。

“四個意識”不強、“四個自信”不堅定,會損害黨的長期執政能力,動搖黨員干部的思想根基,削弱人民群眾的信任和支持。

增強“四個意識”、堅定“四個自信”,旨在使黨員干部經得起人民群眾的考驗,否則,我們黨就會逐漸失去人民群眾的信任和支持,實現偉大夢想將會成為一紙空談。

“四個意識”不強、“四個自信”不堅定,會損害黨的長期執政能力,進而阻礙偉大工程建設。做到“兩個維護”是黨員干部必須具備的政治能力,增強“四個意識”則是提高這一能力的主要抓手。黨員干部政治意識不強,就難以應對當今世界快速變化發展所帶來的各種復雜局面,對黨中央的決策和部署也難以正確地理解和執行,導致“兩個維護”的落實和長期執政能力建設浮於表面。黨員干部大局意識不強,就不能站在黨和國家事業發展全局思考問題,在工作時不能統籌謀劃、通盤考慮各方面因素,綜合效益就得不到保障,導致“兩個維護”的落實和長期執政能力建設流於形式。黨員干部核心意識不強,就難以對習近平新時代中國特色社會主義思想產生深刻認同,心口不一、言行不一,甚至陽奉陰違,導致“兩個維護”的落實和長期執政能力建設停在口頭。黨員干部看齊意識不強,全黨上下就無法團結一心、步調一致,難以集中統一應對黨和國家事業發展中的各種困難,導致“兩個維護”的落實和長期執政能力建設無從談起。

“四個意識”不強、“四個自信”不堅定,會動搖黨員干部的思想根基,進而遲滯偉大事業發展。思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。黨員干部“四個自信”不堅定,就會在面對各種敵對勢力公開或隱蔽散布的言論時缺乏警惕性和鑒別力,把握不准正確方向,甚至會被負面輿論牽著鼻子走。例如,有的黨員干部聽到“中國經濟崩潰論”,就在適應經濟發展新常態、推進轉方式調結構上搖擺﹔聽到“依法治國與黨的領導不能共存”,就在全面依法治國上踟躕﹔聽到“腐敗問題積重難返”,就在反腐敗斗爭上遲疑。若黨員干部不能加強對當代中國馬克思主義的學習,不能主動補精神之“鈣”、固思想之元、培為政之本以增強思想定力,就會在五花八門、紛繁雜亂的思想言論中迷失政治方向。

“四個意識”不強、“四個自信”不堅定,會削弱人民群眾的信任和支持,進而影響偉大夢想的實現。黨員干部“四個意識”不強、“四個自信”不堅定,從本質上來看就是黨性不純。作風是黨性的外在表現形式,黨性不純則作風不正,作風不正則黨群干群關系不和諧,不正之風就會刮得越來越大,群眾就會離我們越來越遠。隨著改革開放的不斷深入,市場經濟的自發性和盲目性進一步強化了人們的逐利意識和競爭意識,思想混亂、信仰迷失、道德滑坡等不正之風也逐漸侵入黨內。沒有“四個意識”的防火牆,沒有“四個自信”的保護傘,一些黨員干部便沾染上了歪風邪氣,喪失了正確的是非觀、義利觀、權力觀。個別黨員干部開始濫用人民賦予的權力,不拿黨的政治紀律和政治規矩當回事,將自身合理合法的利益同私利、私心、私欲混為一談,心無所畏、言無所戒、行無所止,嚴重敗壞了黨在人民群眾心目中的形象,削弱了人民群眾對黨的信任和擁護。歪風邪氣不除,黨的先進性和純潔性就無法彰顯,黨的執政基礎和執政地位就會遭到破壞,偉大夢想的實現就會失去力量源泉。

(何虎生 作者為中國人民大學馬克思主義學院、重慶大學馬克思主義學院教授、博導,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院研究員,中國人民大學中共黨史黨建研究院副院長)

【參考文獻】

①《習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話》,新華網,2019年3月1日。

②習近平:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,新華網,2017年10月27日。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦