長期吸煙、穿得太緊、運動不夠等 六個“壞蛋”破壞血液循環

2019年07月05日15:56  來源:人民網-生命時報
 
原標題:長期吸煙、穿得太緊、運動不夠等 六個“壞蛋”破壞血液循環

血液作為人體中運送營養物質和代謝廢物的重要介質,隻有流通順暢才能更好地工作。如果血液循環差,全身多個器官都會受累,比如胃腸道血液循環差,會導致營養不良、食欲下降﹔四肢肌肉、皮膚血液循環差,易導致肌肉疲勞、酸痛,甚至手腳麻木、四肢發涼、跛行和皮膚潰爛等嚴重症狀。到底是什麼影響了血液循環?

1.營養不良。通過合理膳食,我們可以從中攝取維生素、礦物質等身體所需的營養物質。如果營養攝取出現障礙或偏食,則可能導致營養物質缺乏。營養不良會嚴重影響血液循環,人體可能出現免疫力低下、血管脆性增加、精神狀態差等表現。所以,日常生活中既不能暴飲暴食,也不能厭食偏食。如果因為疾病導致無法進食,要積極治療原發病,病情嚴重者可採取靜脈營養支持。

2.高血糖。糖尿病患者由於高血糖,導致血液黏稠度變高,從而引起血管內皮損傷,血管基膜增厚,紅細胞聚集,血小板黏附和聚集在血管內膜下,最終形成微血栓或微血管閉塞,醫學上稱之為“糖尿病微血管病變”。輕度血管病變表現為指甲紫紺、四肢發涼、手腳麻木﹔嚴重病變累及大血管時,可引起末梢皮膚壞疽,皮膚破潰不易愈合等情況。其主要解決辦法為合理飲食,在專業醫生指導下嚴格控制血糖﹔輕度血管病變患者可通過血糖控制改善症狀,病情嚴重者在血糖控制較好的情況下,可採取手術治療改善病情及預后。

3.缺乏運動。合理鍛煉可擴張外周血管,增加血氧含量。上班族長時間坐著工作,老人總躺著看電視,都可能導致末梢氧含量降低,血液循環變差。常見表現為面色蒼白、免疫力下降,嚴重者可能出現脫發、疾病纏身等情況。所以,建議大家靜坐、站立時間不超過半小時,常起來走動走動,實在沒時間運動,可以在座位上做腿和腳的局部活動,如繃腳尖等,以增加血液循環。

4.穿得太緊。穿著緊致有型是當下很多年輕人追求的潮流,殊不知長期穿緊身衣服,可能“裹”出多種病,導致血液循環變差,出現四肢麻木疼痛、骨骼發育不良、神經損傷等問題。所以,緊身衣服要少穿,回家一定要換回寬鬆衣服,解放一下身體。

5.吸煙。長期吸煙容易導致血液中的有害物質,如煙焦油、尼古丁、一氧化碳等堆積,引起血管收縮,導致血液循環變差。長期吸煙的人可出現發育遲緩、記憶力減退、注意力不集中、手腳冰涼等表現。研究表明,吸煙者的凍瘡幾率也明顯高於不吸煙者,這說明吸煙會嚴重影響血液循環。戒煙是最好的解決途徑。

6.壓力大。現代人生活節奏快,工作學業繁重,長期處於高度緊張狀態,可能導致人體內分泌調節機制失常,迷走神經興奮,引起血管收縮,導致末端血液循環變差,出現注意力不集中、頭暈、頭痛、手腳冰涼麻木、心悸等問題。這就需要我們合理調節心理壓力,找朋友聊聊天,出去散散步,必要時可以尋求心理醫生的幫助。(范建民)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦