睡不好血壓高 快調整這些生活細節

2019年07月05日15:56  來源:廣州日報
 
原標題:睡不好血壓高 快調整這些生活細節

廣東省名中醫、廣東省第二中醫院心血管王清海教授

在心血管專科門診,經常有患者連聲追問:“我的高血壓與睡眠不好有關系嗎?”“是因為高血壓,我才會睡得越來越差嗎?”“睡不好+血壓高,該怎麼辦?”……

廣東省名中醫、廣東省第二中醫院心血管王清海教授指出,睡不好確實會導致血壓飆升,除了要調整好睡眠規律、保持心情舒暢外,更多生活細節的調整尤其值得注意。

病例:不足3小時睡眠導致高血壓

57歲的王女士向王清海求診時整個人狀態很差,面色無華且疲態盡顯,幫她一量,診室血壓為156/88mmHg。“我沒有高血壓病史,父母也沒有血壓問題,就是體檢發現血壓太高,醫生讓我來的。”王女士說。

進一步追問情況時,王女士才說起,自己已經有將近10年的失眠困擾,每晚睡眠時間不足3小時,入睡困難、睡后易醒、醒后難以入睡甚至徹夜難眠。查體時發現,她已經出現頭暈、頭痛、頸項不適、神疲乏力、口干等臨床症狀。

難道睡不好還會影響血壓嗎?王女士很是不解。

分析:血壓變異與睡眠障礙呈正相關

王清海指出,很多人聽說過“日出而作,日落而息”,這裡面對人體的科學道理在於,睡眠是人體正常的生理需要,可消除疲勞、提高免疫力、恢復機體良好的功能狀態,在人體新陳代謝、神經體液調節中發揮著重要作用。

當機體正常的睡眠與覺醒節律的交替出現紊亂,在適宜的睡眠環境中無法正常進行睡眠時,便會導致睡眠障礙,也就是人們常說的失眠。

醫學資料研究表明,睡眠時間縮短,可增加高血壓的患病風險,同時合並失眠的高血壓患者血壓變異性增大,其血壓變異程度與睡眠障礙嚴重程度呈正相關。

事實上,心血管病門診裡,經常可以見到長期睡眠不好與其高血壓的發生有密切關系的患者。

治療:晚餐清淡11時前睡覺

根據臨床觀察,王清海認為,多數失眠的基本病因在於情志不遂,心有牽挂,肝氣郁結,氣郁化火,或者年老體弱,久病傷血,心血不足。

因此,治療與之相關的的高血壓,首先當然是做好睡眠規律的調整、保持情志舒暢。

第二點也非常重要,即調整好與睡眠相關的生活細節,包括:

晚餐盡量食用清淡、易消化的食物,且晚餐盡量不要吃得過飽。

睡前不要飲用濃茶、咖啡等刺激性的飲品。

把手機放在臥室以外的地方。

戒煙、限酒,增加運動量。

每天盡量在晚上11時之前躺在床上,睡前可以聽聽輕音樂來舒緩緊張焦慮的精神狀態,創造良好舒適的睡眠環境等。

他特別提醒,大多數失眠是可以改善的,但如果調整無效,要及時求助醫生,可通過清瀉肝火、滋陰養血安神等方法幫助解決失眠問題。失眠解決了,對於預防和治療高血壓有很大好處。(何雪華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦