葉齊鵬:把最燦爛的青春留在新疆

2019年07月05日15:45  來源:央廣網
 
原標題:葉齊鵬:將把最燦爛的青春留在新疆

“東天山特長隧道項目(以下簡稱“項目”)位於天山寒區,海拔高度2000米以上,年最低氣溫-32℃,全年無霜期僅134天,在施工過程中對凍害防控、風吹雪防治、隧道防凍保溫等方面要求都非常高。不夸張的說,這個項目就是現實版‘愚公移山’!”提起項目施工中遇到的困難,中交哈密交通建設有限公司安全總監葉齊鵬感慨道。

嚴寒、高海拔、施工環境惡劣,種種困難意味著項目施工時面臨的危險系數更高,負責安全生產工作的葉齊鵬絲毫不敢掉以輕心,這讓工作中的他看起來格外嚴肅,也被工友們送了一個昵稱——“黑包公”。

荒灘、戈壁、高寒.......自2002年參加工作以來,葉齊鵬就一直奮戰在條件惡劣的一線。從項目安全員、安全部長、經理助理、安全總監到公司安全總監,一路走來,工作地點、工作環境一直在變,但從未改變的是葉齊鵬對待工作的嚴謹態度和高度責任心,他用胡楊般堅韌的精神在新疆這片廣袤神奇的土地上留下了燦爛的一筆。

堅持守護安全的“黑包公”

第一次見到葉齊鵬,大家就被這個皮膚黝黑,眼神明亮的小伙子吸引,總覺得他的身上透著一股子韌勁。回憶起自己的工作歷程,葉齊鵬堅定地說:“堅守一個目標,用責任守護安全。”

作為中交哈密交通建設有限公司安全總監,沒人比葉齊鵬更加清楚東天山特長隧道項目的重要性。該隧道是新疆G575線巴裡坤至哈密公路建設項目控制性工程,左洞全長11.764公裡,右洞全長11.775公裡,是目前新疆最長、海拔最高、綜合難度最大的一條超長隧道工程。同時,它也是目前國內設計施工難度最大、風險最高的公路隧道之一,為中國交建集團目前在建公路第一長隧道。

由於常年在人跡罕至的一線環境中工作,葉齊鵬有些不善言辭,但當談起項目建設情況時,葉齊鵬打開了話匣子。“項目施工面臨著‘三高’的難題考驗。”他一邊說一邊用手比劃,“三高”指的是地應力“高”,施工現場最大埋深1225米;施工風險“高”,面臨著斷層、涌水等不良地質考驗,隧道要穿越累計總長達到680米的11個斷層和3個地震帶和高壓富水斷層,隧道單洞最大涌水量每天近7萬多立方米;環保要求“高”,隧道地處天山風景區,生態脆弱。

越是復雜的地質條件,對隧道施工的安全管理把控要求越高。葉齊鵬深知安全要靠規范嚴格的管理來打造,“隧道施工,安全先行”。為此他採取了一系列嚴格措施,從標准化、信息化、機械化等幾個方面主抓項目的安全管理,組織完成各項安全標准設施的建設,以及視頻監控、監控測量等信息化監控體系的建立,同時大力推行班組長安全質量責任制的繼續落實與新疆G575項目應急救援分隊的成立。通過這些組織、系統的建立和完善,極大加強了項目的安全管理。

“項目所處的特殊施工環境,救援分隊是安全管理的重要一環。”為保証項目安全順利進行,葉齊鵬提議建立救援分隊,並擔任分隊長。救援分隊依托項目管理,能深度剖析隧道施工風險,做到隱患治理向風險管控轉移,形成日常訓練與救援一體化,大幅提高風險預控能力及突發情況下的應急救援能力。

“為安全挂牌,為生命上鎖”,在葉齊鵬的統籌下,每一位施工人員胸前都挂上了自己的名牌,明確自身的工作內容和責任。近二十年的安全管理經驗讓葉齊鵬明白,隻有讓每一名職工掌握“工作危險在哪裡,安全隱患怎麼消除,現場施工怎麼干”,才能從根本上鞏固安全基礎。

凡事親力親為的“黑包公”

時間每過去一天,項目都會發生新的變化。葉齊鵬看著它從繁雜圖紙一點點變成現實,心中充滿成就感。為了推行各項安全管理工作,他凡事都親力親為、身先士卒。

由於地理位置和氣候原因,每年5月到10月是項目施工的黃金階段,而全線4個大項目點距離跨度達200公裡。為確保項目順利推進,平時再忙葉齊鵬也會抽時間去巡線,有時候查完最后一個項目點時,東方的天空漸漸泛起了魚肚白。“安全無小事,凡事自己檢查了,看過了,心裡才會踏實。”葉齊鵬篤定地說。

“項目進行到現在,隧道單洞掘進約有一萬五千米。毫不夸張地說,項目的每一寸土地上都留下了葉總監的腳印,每一個地方都有他的汗水。”隧道二襯班班長林樹保感慨地告訴記者,每天下班后,葉齊鵬也會打著手電沿線一點點仔細檢查一遍才放心,誰勸都沒有用。

2017年剛開工不久,一次施工時隧道涌水量突然暴增,情況危急,接到通知的葉齊鵬第一時間趕赴現場,帶領工人們一起處理隱患,經過近一個月的應對,最終排除了危險隱患,而這一次的事情也讓林樹保對葉齊鵬產生了深深的敬意。

“你想想,那麼大一個領導,天天待在一線,指導大家處理隱患,有時大家處理不了,他撩起袖子就上了。我們吃啥他吃啥,一點都不搞特殊。”回憶起當時的場景,林樹保仍然記憶猶新。

聽著林樹保的話,葉齊鵬笑了笑,“這是我必須履行的職責,我的肩上,承擔著兩千多名施工人員的生命安全。”他說。

東天山特長隧道項目是新疆首個無冬休項目,其施工需要連續跨越四個冬季,這意味著施工隊伍將面對更嚴苛的考驗。為消除工人的倦怠感,使安全生產知識與實踐有效結合起來,葉齊鵬實地走訪多家安全教育培訓體驗館后,引進了安全教育體驗新模式。

“這是新疆首次在建項目工地上設置安全教育培訓體驗館。”葉齊鵬告訴記者,這種以數字多媒體、仿真VR技術為媒介,通過展板展示、實景模擬、實物展示、互動體驗等形式,融合聲、像、光、電等效果的安全教育培訓新模式得到了員工的高度認可。

“很新鮮,不乏味,不枯燥,體驗感特別強。”林樹保說,這樣新模式能幫助大家更好的記住相關安全生產知識,更直觀的感受到施工安全的重要性。目前,這一項目已被中交集團評為安全管理最先進的項目,自治區多次組織疆內其他工程項目前來觀摩學習,獲得一致好評。

選擇新疆從未后悔

胡楊樹,生長在荒漠,千年屹立,任憑狂沙與風暴肆虐,嚴寒和酷暑打擊,無論環境怎樣變化,它總是靜靜地佇立在那裡,頑強地向著陽光生長。而葉齊鵬像胡楊樹一樣的精神,也在不斷地感染著大家。

40歲的葉齊鵬家在北京。2009年,他服從組織安排,前往甘肅參加相關項目工作,沒想到一待就是8年。本以為甘肅相關項目工作結束就可以回北京與家人團聚。但2016年,葉齊鵬得知組織需要他前往新疆負責東天山特長隧道項目安全管理工作,“有一絲彷徨,但我知道,新疆需要我,組織需要我。”當他將這個想法告訴家人后,雖然不舍,但一家人仍然給予了支持。

就這樣,葉齊鵬帶著對父母的不舍,對妻子和孩子的愧疚,踏上了前往新疆的旅途。當葉齊鵬一來到新疆哈密,便對這個背依山峰,面向河谷的城市,一見傾心。

在參加東天山特長隧道項目之前,葉齊鵬還沒有隧道項目相關安全管理經驗。面對這樣艱苦的條件,葉齊鵬沒有退縮,他白天向同事請教,與工人交流了解情況,晚上挑燈熬夜學習,以達到最好的工作狀態。

安全生產壓力高、責任大,但葉齊鵬從未后悔從事安全生產管理工作。“越難的事情越要有人去做,每個人的工作都不容易。能看見大家努力工作后高高興興、平平安安地回家,我就覺得我所有的付出都是值得的。”葉齊鵬說。因為長期從事嚴謹細致的安全管理工作,葉齊鵬看起來有些不苟言笑,但熟悉他的人都知道,他是典型的面冷心熱。

“別看他那麼一副嚴肅樣子,工作時看著像個‘黑包公’似的,其實心裡可熱情了,我們大家可都是‘過命’的交情!”林樹保半開玩笑煞有介事地“點評”道。開工近三年,工友們都摸清了葉齊鵬的性子,知道他是真心實意為了每個人的生命安全著想,雖然工作起來很嚴肅可私底下待人熱心真誠。如今不管誰有了難處,就算與工作無關也都願意去找葉齊鵬說一說,一來二去,大家都成了知心朋友。

打鐵還需自身硬。多年來,葉齊鵬憑借自己高超的業務技能及豐富的現場經驗,一次次出色完成棘手任務,被授予優秀共產黨員、優秀管理者、安全管理先進個人、安全管理技術能手、絲路交通杯“優勝個人”等多項榮譽。也正因為如此,葉齊鵬在安全管理層面有獨到見解和心得,曾多次被邀請在外講授安全管理經驗,並多次參加國內安全領域的培訓交流。

去年8月,葉齊鵬代表新疆G575項目東天山隧道應急救援隊參加全國隧道應急救援實訓班時,面對來自全國各地的選手,他沉著應對,超水平發揮,最終在知識競賽上取得全國第二名的好成績。

臨別時,當記者問他,選擇來到新疆后悔嗎?葉齊鵬望著遠處,黝黑臉龐上一雙眼睛閃閃發亮,“胡楊樹就是我的榜樣,選擇新疆我從未后悔,我將把最燦爛的青春留在這裡。”他說。(田斌山)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦