車購稅新政來了!

2019年07月04日18:05  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年7月1日起,《中華人民共和國車輛購置稅法》(簡稱車購稅法)正式實施。車購稅法對新疆老百姓購車有什麼影響?帶著疑問,筆者第一時間來到各地服務大廳車購稅辦理櫃台,了解車購稅法實施情況。

“少繳的稅錢抵了油錢了!”

作為車購稅新政的第一批受益者,剛通過吉木薩爾縣稅務局自助辦稅終端辦理完車購稅相關業務的馬先生說:“我買了一輛11萬的車,算了一筆賬,車購稅要比之前少交1800多元,車購稅新政策真給力!”

據了解,沿用多年的最低計稅價格以市場平均交易價格為依據,由於市場銷售和車價採集有時無法同步,會造成實際交易價格和最低計稅價格存在差異。車購稅法實施后,稅務機關按照納稅人購買應稅車輛時,實際支付給銷貨方的全部價款計算征收車購稅,不含增值稅。這就意味著,納稅人繳納的車購稅較之前有所減少,從而降低購車成本。

“摩托車、電瓶車不用繳稅了!”

“現在摩托車、電瓶車不用繳車購稅了,直接就上牌落戶,黨和政府處處牽挂著我們老百姓。”家住喀什地區莎車縣的農民夏蘇力坦·阿卜杜熱西提激動地說。

車購稅法除了對計稅價格規定的調整,還適度縮小了征稅范圍,即排氣量低於150毫升的摩托車和電動摩托車不再征收車購稅。此政策將惠及以鄉鎮農牧民為主的低收入人群,鼓勵其購買小排量摩托車和電動車作為代步工具,不僅有助於拉動消費,而且倡導了綠色出行理念。

“公共交通企業迎來了春天!”

據悉,此次車購稅法將城市公交企業購置的公共汽電車輛免征車購稅政策寫進法條,充分體現了國家對公共交通發展和民生的高度重視。

“車購稅法實施后,我們不僅享受車購稅免稅政策,還有新能源汽車消費稅、車船稅以及財政補貼等多項支持政策。”庫爾勒市公共交通有限責任公司純電動公交車負責人趙榮軍說,僅今年到位的300輛電動公交車,就減免了3000余萬元稅款,讓公司發展信心倍增。

筆者從國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局了解到,該局高度重視車購稅法實施工作,聚焦車購稅新政宣傳、納稅服務、規范管理等三大核心業務,建立和完善橫向協同、內外聯動的工作機制,大力推行車購稅同城通辦、APP繳稅、完稅証明“無紙化”等一系列便民利民舉措,最大程度壓縮購車、繳稅、上牌業務辦理時限。同時,從共享核查機制、外省機動車銷售統一發票、車輛購置稅與各稅種聯動等方面著手,堅決防范惡意低開機動車銷售統一發票等行為,讓廣大納稅人充分享受車購稅法帶來的“獲得感”。(李東)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦