新變化呼喚新本領(一線行走)

白之羽

2019年07月04日11:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新變化呼喚新本領(一線行走)

  

《 人民日報 》( 2019年07月04日 11 版)

面對基層治理新情況,要學會換位思考,向服務者身份轉換,想在細處,落在實處

一本《婦女家庭婚姻調解工作台賬》,既是古力巴哈爾·買吐地的工作記錄,又是她的參考資料。沒事的時候,她經常拿出來翻一翻,對照著書本或者廣播電視裡播出的典型案例,看看有沒有優化改進的空間。

解決鄰裡糾紛、婆媳矛盾,協調看病就醫、困難訴求……作為新疆維吾爾自治區和田地區於田縣奧依托格拉克鄉亞爾買裡村的婦聯主席,古力巴哈爾在過去11年裡,一直與基層矛盾糾紛打交道。在她看來,近些年的基層矛盾調解工作跟前些年相比有了不小的變化。“懂法守法的多了,大家溝通更理性了,調解工作比以前好做了許多。”

不過,古力巴哈爾說,基層矛盾糾紛發生頻次變低了,誘因卻越發小眾化。

有一次,村裡組織技能培訓,結束時間比原來拖后了不少,一位聽課村民沒及時告知家中老人,當延誤兩個小時趕回家后,老人很不高興。古力巴哈爾上門調解,發現因為技能培訓是新事務,老人並不了解其意義,由此產生了苛責和不理解。

近年來,伴隨經濟社會發展,基層出現了許多新變化、新情況,矛盾糾紛已不局限於個人利益紛爭,而是常常關涉政府的服務水平、細致程度。

比如,很多村子都開辦了工廠,婦女就近就業是好事兒,可家裡孩子誰來管?鼓勵發展農產品加工很重要,但第一筆投資從哪兒來?農村電商如火如荼,物流最后一公裡如何解決?

這些新問題,對政府的基層治理能力提出了更高的要求。一方面,要與群眾有更密切的溝通聯系,及時准確地掌握群眾需求,及早介入﹔另一方面,還要學會換位思考,積極由管理者向服務者的身份轉換,想在細處,落在實處。面對已經脫貧的群眾,幫扶重點就要由滿足溫飽轉向提升生活質量,面對新的政策措施,就要考慮新舊規定銜接,避免脫節。

現如今,古力巴哈爾的新愛好就是閑暇時觀看法治類節目和翻閱心理學方面書籍。“今天的調解和疏導工作更講求科學性,所以我要給自己充好電、加滿油。”(作者為本報記者)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦