新疆青河縣:“趕集日”點亮農牧民進城致富夢

2019年07月04日11:44  來源:人民網-新疆頻道
 

“今天農牧民黨群服務中心開辦了集市,我們把自家做的奶疙瘩拿過來賣,一上午就賺了近1500元,感謝黨和政府為我們提供這麼好的平台。”正在攤前忙碌的胡馬爾別克·沙哈高興地說。

近年來,隨著城鎮化穩步推進,“冬城夏村”成了新疆青河縣許多農牧民的生活常態,青河縣投資88萬元打造農牧民黨群服務中心,通過縣鄉村三級聯動,為全縣4030名轉移進城的農牧民黨員、群眾,提供便民管理、增收致富、娛樂休閑等一站式服務,有效破解了流動農牧民黨員、群眾生活和學習難題。

村民在售賣自家做的馕

為拓寬轉移進城黨員和農牧民產品新渠道,激發消費活力,青河縣各“訪惠聚”工作隊和村“兩委”依托縣農牧區黨群服務中心職能,立足廣大轉移進城黨員及群眾生活需要,依托黨群服務中心門前空地開展“周一趕集日”主題活動,以“黨建+流動黨群+農牧副產品”的模式,形成鄉村到縣城的“兩點一線式”銷售路徑,並通過發放宣傳單、朋友圈推介等線上線下多種宣傳方式,擴大群眾知曉率。

阿熱勒鎮闊布村村民劉佔熏將自己大棚種植的蔬菜整齊地擺放在攤位上,水靈靈的黃瓜、綠油油的芹菜很快吸引了顧客的駐足,不到兩個小時,他帶來的蔬菜就被搶購一空,有的游客還留下了他的聯系方式,准備上門採購。劉佔熏看著手裡的錢,露出了開心的笑容,他計劃將自家大棚改造成採摘園,通過在集市上宣傳來引流。

據了解,本次農牧民黨群服務中心集市共設有14個展位,僅7月1日首個活動日便吸引顧客1000余人次,農牧民通過售賣馕、馬奶子、蔬菜、土雞蛋等農(牧)特產品實現交易額6500余元。

“在農牧民黨群服務中心開辦‘趕集日’活動,既為轉移進城黨群提供了增收平台,也為社區居民購買農(牧)特產品提供了便利,接下來我們會與各‘訪惠聚’工作隊簽訂訂單式合作協議,幫助農牧民實現產銷對接,將服務中心便民職能發揮最大化。”青河縣青河鎮黨委委員李艷茹說。(高一、陳月良)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦