找准工作發力點著力點 推動實現高質量發展

楊鑫

2019年07月04日11:21  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:找准工作發力點著力點 推動實現高質量發展

高質量發展是黨的十九大作出的重大部署,既是重大理論課題,也是重大實踐課題,體現了我們黨不忘初心、牢記使命的時代要求。十九屆中央紀委三次全會,對推進新時代紀檢監察工作高質量發展作出全面部署,習近平總書記在全會上發表的重要講話,賦予了高質量發展新使命、新內涵,指明了實現高質量發展的方向和路徑。新疆各級紀檢監察機關認真學習、深入理解全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,找准黨中央精神與本地實際的結合點,緊緊圍繞新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,創造性地抓好貫徹落實,著力在實現新時代新疆紀檢監察工作高質量發展上想對策、做文章。

更加自覺做到“兩個維護”

“兩個維護”是紀檢監察工作的“綱”和“魂”,是實現新時代紀檢監察工作高質量發展的根本保証。要牢記紀檢監察機關是黨的政治機關,堅持把旗幟鮮明講政治、堅決做到“兩個維護”貫穿履職盡責全過程、各方面。要堅持把嚴明政治紀律作為踐行“兩個維護”的重要抓手,積極推進政治監督具體化、常態化,做到巡視巡察定位“政治體檢”、監督檢查聚焦政治效果、審查調查先查政治紀律、案件審理突出政治視角,從加強政治建設的高度集中整治形式主義、官僚主義,督促各級黨組織和廣大黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。在新疆,要積極應對反分裂斗爭面臨的新考驗,把嚴肅反分裂斗爭紀律擺在突出位置,堅持“懲”和“治”兩手抓、兩手硬,既堅決打擊極少數抵觸“五個認同”,危害祖國統一、民族團結和社會穩定的“兩面人”,又千方百計教育、感化、挽救、團結大多數,最大限度爭取人心,凝聚起貫徹落實黨中央治疆方略、維護社會穩定和長治久安的強大合力。

做實做細監督第一職責

監督職責是黨章和憲法賦予紀檢監察機關的基本職責、首要職責,是衡量新時代紀檢監察工作高質量發展的重要指標。要做實做細對同級黨委的監督,盯住“關鍵少數”,從協助同級黨委、提醒班子成員特別是一把手落實全面從嚴治黨政治責任入手,主動作為,多提建議,循序漸進,積小成大,達到“四兩撥千斤”的效果。要做實做細對下級黨組織的監督,選優配強下級紀委書記和派駐紀檢監察組組長,督促他們理直氣壯地當好上級紀委的“千裡眼”“順風耳”。要牢記各級黨組織對運用第一種形態負主體責任,強化“監督的再監督”,督促推動各級黨組織把監督工作抓在日常、嚴在經常。要做實做細監督方式,堅持問題導向,善於運用掌握的問題線索加強監督,通過及時提醒、嚴肅約談乃至給予輕處分、組織處理等方式,提升監督效果。

堅持以人民為中心發展思想

民心是最大的政治,人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興是檢驗新時代紀檢監察工作高質量發展的根本標准。要始終堅持以人民為中心的發展思想,聚焦損害群眾切身利益的各類問題開展專項整治、集中攻堅,努力讓各族群眾有更多更直接更實在的獲得感、幸福感、安全感。要持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,嚴肅查處向扶貧資金和項目“動奶酪”“伸黑手”等違紀違法行為,嚴肅查處敷衍塞責、弄虛作假等扶貧領域形式主義、官僚主義問題,全力保障打贏打好脫貧攻堅戰。要在掃黑除惡專項斗爭中強化監督執紀問責,堅持主動出擊、逐案過篩,堅決懲治涉黑涉惡腐敗問題,做到“保護傘”“關系網”沒有查清的決不放過。在維護群眾根本利益問題上,各級紀委監委既要主動擔責、履責、盡責,又要防止手伸得太長、管得太寬,造成監督責任錯位、越位。

推進執紀執法貫通、有效銜接司法

推進執紀執法貫通、有效銜接司法,是新時代紀檢監察工作高質量發展的重要標志。要進一步整合、規范工作流程,健全統一決策、一體運行的執紀執法工作機制,積極探索各級紀委副書記、監委副主任同時分管監督檢查室和審查調查室的工作模式,從體制機制上保障貫通使用好紀法“兩把尺子”,做到紀法雙施雙守。同時,要防止紀法混同,精准執行紀律標准、監察法標准和刑事審判標准,始終堅持紀嚴於法、紀法分開、紀在法前,努力實現紀律的歸紀律、法律的歸法律,既防止以黨紀處分代替政務處分和刑事處罰,又防止以政務處分和刑事處罰代替黨紀處分。要重點做好移送司法案件相關工作,嚴格對標以審判為中心的証據審查標准,依法收集、固定証據材料,確保犯罪事實清楚、証據確實充分,提升移送公訴案件的“成品率”,彰顯紀檢監察機關的執紀執法水准。

一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

堅持穩中求進、標本兼治,不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,是新時代紀檢監察工作高質量發展的重大命題。當前,反腐敗已經從治標為主轉向標本兼治新的歷史階段,要在穩高壓態勢、穩懲治力度、穩干部群眾對持續反腐懲惡預期的基礎上,強化“進”的措施,以改革創新激發內生動力,著力在提高反腐敗質量上下功夫。要持續強化“不敢腐”的紀律、法治、威懾,為推進“不能腐”的制度、監督、約束,增強“不想腐”的認知、覺悟、文化提供強大后盾。要樹牢正確的政績觀,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,正確處理容錯糾錯和違紀違法的關系,既保持執紀執法的“力度”,又彰顯關心厚愛的“溫度”,激發和保護黨員領導干部干事創業積極性。要樹牢質量意識,堅持時間服從質量,發揚求真務實精神,常態化開展案件質量評查,及時糾正偏差,確保每一起案件都經得起歷史和人民的檢驗。要深化以案警示、以案促改,做好審查調查“后半篇文章”,著力解決“查不勝查”的問題。

鍛造忠誠干淨擔當的紀檢監察干部隊伍

建設一支政治過硬、本領高強的紀檢監察鐵軍,是推動新時代紀檢監察工作高質量發展的重要基礎。要著力提高政治素質,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大紀檢監察干部始終忠誠於黨的初心使命,以身許黨許國、報黨報國,以實際行動踐行“兩個維護”。要著力強化專業能力,落實“全員培訓”要求,全面系統掌握黨章黨規黨紀和憲法、監察法及其他法律法規,不斷夯實執紀執法的基礎。要著力嚴明紀律作風,健全完善考核評價機制,積極開展紀檢監察系統內部監督,經常打掃庭院、清理門戶,對紀檢監察機關和干部身上存在的問題,要更嚴一格、更緊一寸。(楊鑫 作者系新疆維吾爾自治區黨委常委、紀委書記、監委主任)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦