新疆開展高空索道與食品安全應急救援演練

2019年07月03日10:48  來源:人民網-新疆頻道
 

隨著暑期旅游高峰的到來,為確保游客游玩安全和“舌尖上的安全”,增強景區安全事故應急處置能力和快速聯動反應能力,6月28日,新疆維吾爾自治區市場監督管理局組織自治區特檢院、昌吉州市場監督管理局在天池景區開展了高空客運索道安全事故及食品安全應急救援演練。自治區市場監督管理局黨組成員、副局長李雪鬆參加活動並講話。

在高空索道演練中,模擬天池景區馬牙山高空纜車突然空中停車,3名乘客被困纜車。接到事故通報后,阜康市市場監管局、天池管委會等單位立刻啟動高空救護應急預案,索道營救、地面救援、地面接應、地面疏散等多支應急救援隊伍迅速集結,攜帶必備救援設備趕赴事故現場,在掌握險情后,立刻對“被困”乘客實施救援。在救援人員的綜合施救下,最終成功將3名被困人員安全解救返回地面。

食品安全演練主要以游客在天池景區餐廳就餐后發生食物中毒為背景。接到事故通報后,阜康市食品安全委員會辦公室、市場監管局、天池管委會等單位立刻啟動食品安全事故應急處置預案,並組織醫療、疾病控制和執法人員開展食物中毒事件的現場處理工作。全體參演人員各司其職、各盡其責,在緊張有序中順利完成演練。

演練結束后,自治區特檢院專家、昌吉州阜康市市委領導及昌吉州市場監管局領導對演練情況進行了點評。

李雪鬆表示,兩次應急演練模擬場景真實,啟動預案及時、各單位配合度高,事故處理得當。他要求以此次應急救援演練和宣傳活動為契機,認真做好三方面的工作:一是做好安全保障工作,要求針對高溫及旅游旺季的特種設備安全、食品安全工作等重點時段、重大活動,深入展開監督檢查,保障群眾生命財產安全﹔二是健全應急管理機制,要督促包括索道在內的特種設備使用單位認真落實企業主體責任,切實抓好安全管理工作,強化實戰性應急演練,不斷提高應急管理能力水平﹔三是積極開展宣傳教育培訓,繼續深入推進特種設備、食品安全宣傳教育活動,共同營造“人人講安全、重安全、保安全”的濃厚氛圍。(圖、文/李玄彬、昌吉州市場監督管理局 何菲)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦