帶領更多村民養兔致富——記第六屆新疆道德模范陳耀平

2019年07月03日10:49  來源:新疆日報
 
原標題:帶領更多村民養兔致富

  6月27日晚,第六屆新疆維吾爾自治區道德模范陳耀平載譽歸來,剛走出火車站就被鮮花和掌聲包圍。回到阿克蘇市拜什吐格曼鄉阿熱蘭干村,陳耀平在先進事跡分享會上,激動地再一次和兄弟吐爾遜·托乎提擁抱,緊握的雙手讓他們的心貼得更近。

  陳耀平說:“我只是做了力所能及的事,卻獲得自治區道德模范的殊榮,這和我兄弟吐爾遜有著密不可分的關系,我們兄弟倆一起養兔子,才有了今天的榮譽。”

  分享會結束后,不少村民沒有離開,拉著陳耀平問這問那,不少村民表示希望加入陳耀平和吐爾遜的養兔合作社。村民玉素甫·吐爾遜說:“我要向陳耀平學習,用勤勞的雙手創造幸福生活,爭做民族團結的模范。”

  2013年初,陳耀平和妻子從河南省來到阿熱蘭干村打工時,結識了因車禍導致下肢殘疾的吐爾遜,一來二去兩人熟絡起來。“當時,吐爾遜家的安居房正在施工,一家人住在一側的土坯房裡,牆面裂了個大縫,就靠一根圓木支撐,3個孩子連件像樣的衣服都沒有。”陳耀平回憶說,他當時就下定決心要幫助吐爾遜。

  從那以后,陳耀平隔三差五就會到吐爾遜家坐坐,每次都會帶著米面油,有時候還會專門到巴扎上給3個孩子買衣服和學習用品,吐爾遜和妻子到阿克蘇市看病住院期間,陳耀平和妻子就把3個孩子帶在身邊,照顧他們的生活學習,知道吐爾遜借錢看病,還偷偷給孩子塞錢。

  “陳耀平的收入也不高,但給我們的關愛超過了所有親友。”吐爾遜說,在陳耀平的幫助下,他家的生活漸漸有了起色。

  要脫貧,就要努力創收。陳耀平有養兔經驗,他鼓勵吐爾遜養兔脫貧,還專門回河南省花5000元購進第一批種兔。

  養殖兔子,喂食、防疫、配種等環節至關重要,沒有養殖經驗的吐爾遜隻能求助陳耀平。“沒人幫助,他搞不起來。當時我就決定不打工了,干脆住在他家幫著養兔子。”陳耀平說。

  2015年初,陳耀平住在吐爾遜家傳授養殖經驗,為了讓養兔場步入正軌,陳耀平從自家拿出10多萬元。

  在陳耀平和吐爾遜的共同努力下,2015年底,第一批兔子出欄,陳耀平和吐爾遜拉著一車兔子到巴扎上賣,僅40分鐘就賣了1萬多元。接下來的幾年,他們不斷擴大養殖規模,目前存欄的兔子已有3200多隻,2018年收益高達20多萬元。

  如今,吐爾遜家裡電視機、洗衣機等家電一應俱全,院落修葺一新,兔舍中一隻隻肥嘟嘟的兔子正在吃草,院外的空地已經平整出來,准備修建新兔舍。

  “這個榮譽對我來說更是一種責任。今后,我會帶領更多村民團結一心,共同養兔致富。”陳耀平說。(張路)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦