新疆推進全民健康體檢常態化 3年累計體檢5383萬人次

2019年07月03日10:39  來源:新疆日報
 
原標題:我區推進全民健康體檢常態化

從2016年起,新疆連續三年開展全民免費健康體檢工作,累計投入資金約40.68億元,體檢5383萬人次,全民免費健康體檢已成為“醫療惠民”工程和“健康新疆”建設的響亮名片。今年是第四年開展全民健康體檢工作,新疆將推進全民健康體檢常態化,更好造福各族群眾。

據自治區衛生健康委員會黨組成員、副主任周美林介紹,三年來,新疆精心做好全民健康體檢工作,大力推進鄉村兩級醫療機構標准化建設,加大人才引進力度,通過採取集中培訓、現場督導檢查等方式,努力解決基層醫療機構的醫技、影像、化驗人員緊缺和素質不高的問題。同時,新疆還進一步加強鄉鎮衛生院和村衛生室標准化建設,累計投入資金5.53億元,新增大型體檢設備7269台件,全疆鄉鎮衛生院標准化率達到89.59%,村衛生室標准化率達到89.97%,鄉鎮衛生院門急診人次逐年上升,130所鄉鎮衛生院和14所社區衛生服務中心被國家評為“群眾滿意的鄉鎮衛生院”“優質服務示范社區衛生服務中心”。此外,新疆還不斷優化體檢服務。各地充分考慮農牧民群眾實際,合理組織安排,切實做到農活、體檢“兩不誤”。對高齡老人、殘疾人等特殊群體,通過流動體檢車、便攜體檢設備開展上門服務。各體檢點還設置醒目引導標識,安排引導員,並為空腹體檢的群眾准備營養餐。

周美林表示,今后將強化體檢質量控制,加大對全疆基層醫療機構業務人員質量控制培訓,強化日常管理,提高質量控制水平。今年已經啟用了自治區級全民健康體檢信息化管理平台,推進信息系統對接,實現體檢前的身份識別和體檢信息的互聯互通﹔大力做好體檢工作中的便民服務,各體檢點將繼續提供體檢引導員、免費早餐、體檢休息區等配套服務,使群眾便捷體檢。針對邊遠鄉村和山區居民、在校學生(含高校)等特殊群體,自治區衛生健康委員會鼓勵設置臨時體檢點,方便群眾參加體檢。(李琳)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦