以堅定的理想信念堅守初心

2019年07月02日10:45  來源:新疆日報
 
原標題:以堅定的理想信念堅守初心

新疆維吾爾自治區黨委黨校黨史黨建教研部副教授耿鐸文

深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,首先要把習近平總書記關於堅定共產黨人理想信念的重要論述學深悟透,從中汲取不斷前行的精神滋養和根本動力,使思想政治受洗禮,始終忠誠於黨、忠誠於人民、忠誠於馬克思主義信仰。

“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求。”習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調:“守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。”深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,首先要把習近平總書記關於堅定共產黨人理想信念的重要論述學深悟透,從中汲取不斷前行的精神滋養和根本動力,使思想政治受洗禮,始終忠誠於黨、忠誠於人民、忠誠於馬克思主義信仰。

一、理想信念是共產黨人安身立命的根本

理想信念關乎執政黨的生死存亡。“志不立,天下無可成之事。”習近平總書記強調:“堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。”理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。一個政黨的衰落,往往從理想信念的喪失或缺失開始。我們黨是否堅強有力,既要看全黨在理想信念上是否堅定不移,更要看每一位黨員在理想信念上是否堅定不移。中國共產黨成立98年以來,共產主義遠大理想激勵一代又一代共產黨人英勇奮斗,成千上萬的共產黨人為了革命理想獻出了寶貴生命。“砍頭不要緊,隻要主義真”“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這些視死如歸、大義凜然的錚錚誓言彰顯了共產黨人對遠大理想的堅貞。理想之光不滅,信念之光不滅。在新的歷史條件下,我們黨面臨著“四大考驗”和“四種危險”的挑戰,理想信念是解決這些問題的總開關,理想信念動搖、喪失或缺失,會給執政黨帶來“無可挽回的歷史性錯誤”,因此,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育正當時。

理想信念關乎國家和民族的前途命運。習近平總書記指出:“一個民族、一個人能不能把握自己,很大程度上取決於道德價值……如果沒有自己的精神獨立性,那政治、思想、文化、制度等方面的獨立性就會被釜底抽薪。”理想信念可以將民眾團結起來,增強民族凝聚力。尤其在全球化背景下,國家和民族的生存、發展更需要理想信念和道德價值的支撐。

理想信念關乎黨員干部的精神追求。習近平總書記指出:“理想信念是共產黨人精神上的‘鈣’,理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或者理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住各種考驗的精神支柱。無論時代如何變遷,社會如何發展,作為黨員干部,必須始終堅定理想信念,絕不能有絲毫放鬆和動搖。在主題教育中,要加強黨員干部思想政治建設,不斷撣去思想上的灰塵、淬煉政治上的堅定。隻有理想信念堅定的人,才能始終不渝、百折不撓,不論風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為實現既定目標而奮斗。

二、共產黨人理想信念的基本內涵

《共產黨宣言》明確指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”由於無產階級是先進生產力代表,它的利益和廣大人民群眾的利益是一致的,所以,作為無產階級先鋒隊的中國共產黨才能真正徹底地為人民服務,才能始終如一地貫徹為人民服務的宗旨。中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想。習近平總書記強調:“共產黨人堅持的初心,就是對共產主義理想的堅定信仰,就是對黨和人民事業的永遠忠誠。”

習近平總書記指出,衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標准的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤勞工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己全部的精力乃至生命。黨員干部的一招一式、一言一行,都有理想信念的影子。特別是在重大原則和重大考驗面前,“四個意識”是否增強,“四個自信”是否堅定,“兩個維護”是否做到,是否自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,就是對理想信念是否堅定的最好檢驗。開展這次主題教育,就是要繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根於思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。

三、堅定共產黨人理想信念的著力點

理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。要把堅定理想信念作為思想建設的首要任務,保持全黨在理想追求上的政治定力,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的歷史進程中充分發揮先鋒模范作用。

一是抓好思想理論建設,掌握歷史唯物主義世界觀和方法論。習近平總書記指出:“我們一些同志之所以理想渺茫、信仰動搖,根本的就是歷史唯物主義觀點不牢固。”解決這一問題,急需加強理論學習,打牢歷史唯物主義根基。要學習馬克思主義經典著作,掌握馬克思主義基本理論﹔學習馬克思主義中國化最新成果,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想﹔學習和掌握馬克思主義立場、觀點和方法,提高“四種思維”能力,正確判斷形勢,始終保持政治上的清醒和堅定。開展這次主題教育,就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,鑄牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,做到真學真懂真信真用,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,牢牢佔據推動人類社會進步、實現人類美好理想的道義制高點。

二是抓好黨性教育,永葆共產黨人的政治本色。習近平總書記指出:“要抓好黨性教育和黨性修養,教育引導廣大黨員、干部牢固樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀,始終站穩政治立場,不斷增強宗旨意識,弘揚黨的光榮傳統和優良作風,真正經受住權力、金錢、美色的考驗。”開展這次主題教育,要學習黨的歷史,弘揚黨的優良傳統和作風,從中國革命歷史中汲取精神力量。要向榜樣學習,尤其是學習革命先烈和革命領袖的堅定信念和人格風范。要以黨的作風建設為切入點,踐行黨的宗旨,增強黨員黨性,堅持政治定力,抵制各種誘惑。

三是抓好道德建設,彰顯共產黨人的人格力量。習近平總書記指出:“抓好道德建設,教育引導廣大黨員、干部模范踐行社會主義榮辱觀,樹立良好道德風尚,爭做社會主義道德的示范者、誠信風尚的引領者、公平正義的維護者,始終保持共產黨人的高尚品格和廉潔操守。”要處理好“公”與“私”的關系,自覺淨化“交際圈”“朋友圈”,培養高尚道德情操和健康生活情趣。

四是強化理想信念的體制機制保障。習近平總書記指出:“理想信念是‘主心骨’,紀律規矩是‘頂梁柱’,沒有了這兩樣,必然背離黨的宗旨,做人做事就會走偏走邪,思想就會百病叢生,人生就會迷失方向。”堅定理想信念不能停留在“說教”層面,需要紀律規矩這樣的“硬約束”,需要體制機制等方面的支撐與保障。比如,《中國共產黨廉潔自律准則》體現了用黨紀黨規支撐理想信念、用體制機制保障思想道德建設的要求﹔《中國共產黨紀律處分條例》彰顯了用紀律建設落實全面從嚴治黨的信心與決心。

實現共產黨人崇高偉大的理想,沒有平坦的大道可走。奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新進展,奪取推進新時代黨的建設新的偉大工程新成效,奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利,我們還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服,一切貪圖安逸、不願繼續艱苦奮斗的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不願繼續開拓前進的想法都是要不得的。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅定理想信念是關鍵,全黨要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,肩負起歷史使命,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦