科技手段為風城油田穿上安全“防護服”

2019年07月02日10:32  來源:新疆日報
 
原標題:科技手段為風城油田穿上安全“防護服”

6月30日,新疆維吾爾自治區“安全生產天山行”活動組一行來到克拉瑪依市烏爾禾區中國石油新疆油田分公司風城油田作業區,這個1100平方公裡的油田,每天有3萬多個與油田安全有關的數據在高速運轉,生產效率提高的同時,安全隱患大大減少。

風城油田開採的稠油黏度高、流動性差,開採工藝環節復雜,井站與設備裝置多,以往主要以人工操作為主,安全隱患大,為了徹底改變這種狀況,風城油田作業區將長達128千米生產線上的關鍵環節嵌入物聯網系統。

近年來,風城油田作業區通過研發“協議、接口、驅動”三統一技術,實現了多種控制系統的集成與融合,解決40多家廠商1500多套控制器互聯互通、信息共享的難題。

2014年物聯網系統上線以來,通過不斷優化改建,使得該作業區內傳統的“勞動密集、駐點值守、每日巡檢”轉變為“無人值守、遠程監控、定期巡檢”管理新模式,每年節約人員及生產運行費用近1.5億元,成為“百萬噸稠油千人管理”的高效稠油油田,油田安全事故隨著油田技術進步而大幅降低。

系統是否好用、安全,員工最有發言權。採訪時,該作業區安全科員工徐雪峰說,監控數據代替夜班巡檢工,一開始他比較擔心,但經過一段時間的運行,沒有發生過一次安全生產事故,他的顧慮完全消除了。“科技手段為油田穿上了安全‘防護服’。”徐雪峰興奮地說。(楊舒涵)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦