首屆中國天山馬拉鬆開跑

2019年07月01日20:10  來源:中國經濟網
 
首屆中國天山馬拉鬆開跑

6月30日,在新疆維吾爾自治區的吉木薩爾縣,來自北京、深圳、遼寧等全國各地的5000多名選手參加了首屆新疆天山馬拉鬆,大家用腳丈量新疆的大美,用心感受西域文化。

本屆馬拉鬆賽事共設全程馬拉鬆、半程馬拉鬆和5公裡健康跑3個項目。參賽選手中,年齡最大的72歲,最小的隻有5歲。

近年來,隨著全疆的社會治安好轉,穩定釋放的紅利,帶來了旅游業的迅速發展。

來自深圳的選手房廣霞乘飛機11小時趕到吉木薩爾縣參賽,最終奪得了女子全程馬拉鬆賽第二名。她開心的說:“從網上看到這是天山腳下最美的賽道,來之后果然名不虛傳。在這裡跑步能看到草地、鬆樹、鮮花還有麥浪,在新疆跑步真是一種享受。”

馬拉鬆賽的舉辦帶動了吉木薩爾縣的全民健身,比賽中不少當地居民組團參賽。參賽選手李珊是一名社區干部,她和社區其他30多人一起參加了馬拉鬆賽。“今天我們社區干部和居民既是馬拉鬆的參賽者,又是活動的志願者。沒想到家門口也會舉辦這麼洋氣的賽事,充分向外界展示了我們大美新疆、大美北庭的形象,心裡特別驕傲。”

此次比賽突出了“體育+旅游”概念,設置了吉木薩爾天山馬拉鬆嘉年華,包含彩虹跑、萬人手印牆等趣味活動,讓群眾和參賽者從不同角度感受吉木薩爾豐富的城市文化。

黃力生是來自福建廈門市的援疆干部,第一次參加馬拉鬆比賽,他說:“前天剛參加了北庭美食節活動,今天又跑了全程馬拉鬆,賽道空氣非常好。讓我們對第二故鄉吉木薩爾的感情更深了,馬拉鬆也成為我們援疆干部和當地群眾增進交融的紐帶。”

今年以來,隨著新疆全域旅游的發展,吉木薩爾縣先后舉辦了年貨節、百花節,旅游帶來的綜合效益充分顯現,旅游經濟已成為拉動當地居民增收致富的強大助推力。在發展中,該縣始終貫徹“綠水青山”就是“金山銀山”的發展理念,旅游業呈“井噴式”增長,僅2019年上半年,累計接待入境游客200萬人次,累計收入35億元。

(責編:張雅榕(實習)、韓婷)

熱點推薦