第十一屆“北庭文化美食節”開幕

2019年06月29日18:29  來源:中國經濟網
 

6月28日,新疆吉木薩爾縣第十一屆“北庭文化美食節”在吉木薩爾鎮紅畦村夜市街開幕,活動吸引了全疆各地300多家商戶,近2萬名游客參加。

開幕式上,為吉木薩爾縣2018年餐飲龍頭企業、名廚名菜、名小吃等頒發了獎牌。

“新疆人,熱情好客,我從山東來到吉木薩爾縣,吉木薩爾非常好,景色特別美,美食節活動也很豐富,葡萄酒非常好喝,非常正宗。吃了魚、雞、烤羊肉,還有黃面,都非常正宗,感覺好極了。”山東游客汪思真興奮的說到。

通過美食節活動舉辦,為當地百姓和各地游客奉獻上帶有濃郁北庭味道的美食盛宴,展現北庭獨特的美食文化。作為全國高澱粉馬鈴薯之鄉,吉木薩爾縣的土豆久負盛名。活動現場,免費品嘗土豆宴活動吸引了不少游客,土豆餅、土豆泥、粉湯等特色小吃,讓廣大游客盡享美食之余,品味北庭飲食的韻味,不少商戶也借著美食推廣自己的美食。

吉木薩爾縣居民李志明告訴記者,農家土豆宴的味道特別好,想起了小時候的味道,今天美食節搞得特別好,有模有樣的啥都有,希望以后我們吉木薩爾多搞這樣的活動,把民間的廚藝多多發揚,都發掘出來,挖掘古老的原始的這種做法,留住傳統的味道。

“我今天帶了些我們的粉湯,一些涼拌雞,今天人特別多,生意也特別好,我想就是借著機會,把我們的傳統美食推出去。”商戶蘇應斌告訴筆者“美食節最重要的為我們縣特色美食提供了展示平台,讓更多人知道北庭的飲食文化。”

“舉辦這次旅游文化節,對我們吉木薩爾縣老百姓的經濟收入起到了很大的推動作用,也為我們吉木薩爾縣旅游協會和餐飲協會的發展奠定了很好的基礎,今天這裡人山人海,我們全縣老百姓都特別高興,特別開心”作為本次活動的參與者,吉木薩爾縣旅游協會、餐飲協會會長楊天山說“讓北庭飲食文化走出去,能讓更多游客了解北庭、記住北庭、愛上北庭”。

據了解,近年來吉木薩爾縣積極規劃引領,推動全域旅游產景城融合發展。深化“多規合一”試點成果,對全域旅游發展進行總體布局,按照全域旅游路徑,編制北庭故城、千佛洞、車師古道、花兒溝、南部山區康養旅游示范基地等重點景區以及區域內分散景點和美麗鄉村提升改造專項規劃,通過對旅游資源全方位挖掘和全景式謀劃,將核心景區和周邊景點串連,構成全域旅游格局。通過創建國家全域旅游示范區工作,深入開展了旅游+工程。今年通過統籌規劃,一批“體育+旅游”“節慶+旅游”“民俗+旅游”的活動推出,讓全年旅游月月都有亮點。

(責編:吐孫那衣、馬亮)

熱點推薦