“葡萄熟了,甜到心醉”今年首趟“京和號”旅游專列抵達吐魯番 

2019年06月29日09:37  來源:人民網-新疆頻道
 

6月28日,來自北京的游客在新疆吐魯番火焰山合影留念。許珠珠攝

人民網吐魯番6月29日電(許珠珠)6月28日, 2019年首趟“京和號”旅游專列抵達本次活動的第一站——新疆吐魯番。北京游客肖女士笑著說:“這裡的葡萄晶瑩剔透,鮮艷似瑪瑙,品嘗一口,甜到令人心醉。” 

在吐魯番,游客們不僅游覽了八百裡傳奇的火焰山、西域美人葡萄溝、綠洲母親坎兒井,還到少數民族家中做客,品嘗香甜可口的新疆瓜果,欣賞原生態民族歌舞表演。

6月28日,來自北京的游客在火焰山地表溫度計前合影留念。許珠珠攝

圖為吐魯番的火焰山(6月28日攝)。許珠珠攝

6月28日,游客手拿當地特色美食——沙窩烤雞蛋。許珠珠攝

“上了火焰山,西游不遺憾。山脊表面寸草不生,呈現鐵鏽的紅色,非常壯觀。”來自北京的游客岳先生說:“這裡是中國最熱的地方,今日地表溫度高達74攝氏度,雞蛋都能直接烤熟了。” 

記者在火焰山景區的場館內看到,整面牆體設計以“夢幻西游”為主題,將《西游記》中有關火焰山的故事用“全景時尚”和“夢幻體驗”的形式呈現,形成可觀、可觸、可感、可玩、可賞的旅游體驗模式。

 

圖為葡萄藤上的葡萄(6月28日攝)。許珠珠攝

6月28日,游客在葡萄溝合影留念,許珠珠攝

“吐魯番的葡萄熟了,長長蔓兒在心中纏繞,捎去了一串串甜美的葡萄......”在國家5A級景區和全國農業旅游示范地的葡萄溝,來自北京的游客王女士說:“吐魯番聚集了全世界600多個葡萄品種,不愧是葡萄的王國。我看到這裡的村民每家每戶都蓋著晾房,他們依靠葡萄生活在這裡,祖祖輩輩都有著對葡萄的了解和熱愛。”

圖為吐魯番坎兒井的內景(6月28日攝)。許珠珠攝

吐魯番的坎兒井與萬裡長城、京杭大運河並稱為中國古代三大工程。來自深圳的游客專程到北京乘坐“京和號”列車來到吐魯番,他激動地告訴記者:“古代先民面對這裡干旱、少雨的自然氣候條件,利用地形坡度,不用任何動力將地下水引出地面灌溉農田,孕育綠洲,真是了不起。”

6月28日,游客來到村民家中欣賞歌舞表演。許珠珠攝

據了解,本趟“京和號”旅游專列是由北京市援疆和田指揮部與中鐵旅行社2019年聯合開行的六列援疆旅游專列的第一列,於6月26日下午從北京西站出發。

接下來,本趟專列還要穿越天山、繞過死亡之海塔克拉瑪干沙漠,到達南疆喀什及和田。

(責編:許珠珠、馬亮)

熱點推薦