民族團結一家親:讓心緊緊連在一起

2019年06月28日11:25  來源:新疆日報
 
原標題:讓心緊緊連在一起

6月22日,新疆維吾爾自治區文聯干部周雲梅在烏魯木齊迎來了自己在麥蓋提縣巴扎結米鄉闊什艾肯村結的親戚古麗艾賽麗·買買提。兩個人像久別的親人一樣擁抱,相互訴說著知心的話……不僅是周雲梅和古麗艾賽麗·買買提,自治區文聯每個結親干部都以最大的熱情迎接著自己的親戚。

為豐富“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動的形式,6月22日至25日,自治區文聯邀請喀什地區的50名結對親戚來烏探親。

濃濃的情意,縈繞在每個人心間。

瑪麗婭木古麗·庫爾班在見到親戚孜衛古麗的當天,得知她因為身體不適,想借此機會到烏魯木齊的醫院看病,瑪麗婭木古麗當即表示,要陪她去醫院。第二天一大早,瑪麗婭木古麗就開著私家車帶孜衛古麗去醫院。

在自治區腫瘤醫院,瑪麗婭木古麗幫孜衛古麗排隊挂號,並帶著她一項一項地做檢查。所有檢查做完,已是16時,瑪麗婭木古麗請孜衛古麗吃了飯,還安慰她:“如果你要留下來治病,隻管在我家裡住,我來照顧你。”聽到這句話,孜衛古麗的眼睛濕潤了:“能遇到這樣的親戚,是我的福氣啊!”

親戚越走越近,越走越親。

年僅25歲的孜比爾尼薩,是闊什艾肯村村民。雖然這是她第3次來烏魯木齊,但談起此次的心情,她連說了三遍“太高興了!”和親戚一起爬紅山、逛新疆國際大巴扎、自治區博物館,她始終處於一種興奮的狀態中。在新疆國際大巴扎,孜比爾尼薩充滿期盼地說:“但願有一天,我也能到這兒來發展。”

一心想著自主創業的孜比爾尼薩,原本在麥蓋提縣開了個手機專賣店,每月都有近萬元的收入,但兩年前母親突然病逝,讓她的心情跌入了低谷,無心經營店鋪。自治區文聯駐闊什艾肯村“訪惠聚”工作隊得知她的情況后,經常到家中看望她,鼓勵她要勇敢地面對生活中的不幸,好好生活。這次希望她借來烏探親的機會,開闊眼界。“這回來烏魯木齊,讓我有了奮斗的力量。”孜比爾尼薩說。

65歲的買買提依明·阿依木是這次來的親戚中年齡最大的一個。他說,此前,自己到過最遠的地方是喀什市,從來沒有坐過火車。能到烏魯木齊看看是他最大的願望。在紅山頂上俯瞰烏魯木齊全景時,原本少言寡語的老人變得激動起來:“這座城市太漂亮了,它是咱新疆人的驕傲。”

在自治區博物館,一邊參觀各種文物,一邊聽解說員講解新疆歷史,親戚們被深深地吸引著。其中,古麗巴哈爾·吐來克是聽得最認真的一個。她一邊把聽到的記在筆記本上,一邊用手機拍攝。她說:“通過參觀博物館,我進一步認識到,新疆歷來是各民族人民共同開發建設和擁有的地方。回去后,我要把自己在這兒看到、聽到的,都告訴給村民,鼓勵大家都來建設新疆,守護我們的美麗家園。”

在為期3天的烏魯木齊之行中,自治區文聯還組織親戚來到水西溝鎮東灣村,參觀草莓大棚。草莓種植戶張銀兵熱情地說:“有想種植草莓的,請記下我的電話,我無償提供技術。”他話音剛落,親戚們就鼓起掌來,整個大棚裡洋溢著友好、溫暖的氣氛,大家的心已緊緊地連在了一起……

自治區文聯副主席哈德別克·哈漢說,為豐富“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動內容,自治區文聯已先后4次組織結對親戚來烏魯木齊訪親、交流、參觀。(李紅)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦